Zacapa Edicion Negra
Edel, harmonisch und rund
Aus Guatemala stammt dieser „Ron Zacapa Edicion Negra“. Hier ist die Unternehmensgruppe der „Industrias Licoreras de Guatemala“, ein Verbund zahlreicher Brennereien, Zuckerrohr-Anbauer und Abfüller, seit Jahrzehnten bestrebt, den guatemaltekischen Rum international bekannt zu machen und zu etablieren. Die „Licorera Zacapaneca“ entstand 1930, und war unter der Leitung der „Rum Creation & Products, RCP“ so erfolgreich, dass Diageo mit RCP im Jahr 2011 einen Vertrag über die exklusive Vermarktung des „Ron Zacapa“ schloss.
Hergestellt aus dem „Virgin Sugar Cane Honey“, einem zähflüssigen Zuckerrohr-Sirup der fermentiert, destilliert und auf 2300 m Höhe gelagert wird. Inspiriert von der Natur Guatemalas, ist der „Zacapa Edicion Negra“ ein Blend verschiedener Rums aus doppelt getoasteten Fässern amerikanischer Weißeiche und erschien im Frühjahr 2016 speziell für den Reisefachhandel.
Dunkel Kupfer-farben, begegnet er der Nase mit deutlichen Rauch-Noten und süßem Karamell, dazu mischen sich Anklänge an frisches Zuckerrohr und eine tiefe, satte Würzigkeit.
Am Gaumen dann zeigt er sich würzig, mit intensiven Holz-Aromen, darunter liegt vollmundige dunkle Schokolade und etwas Vanille, unterlegt mit Eichenholz, die diesen neuen „Zacapa Edicion Negra“ in seinen langanhaltenden, zimtig-würzigen Abgang begleiten.
Geruch: deutliche Rauch-Noten, süßes Karamell, frisches Zuckerrohr und intensive Würze
Geschmack: würzig, intensive Holz-Aromen, dunkle Schokolade, etwas Vanille, etwas Eichenholz
Abgang: langanhaltend, zimtig-würzig