Plantation Barbados Extra Old
Fantastisch weiche Sonderedition
Der vom Cognac-Haus Ferrand anlässlich des 20. Jubiläums der Marke Plantation kreierte Rum Barbados XO 20th Anniversary ist nicht nur die älteste Abfüllungen der Plantation Rum-Serie, sondern zweifelsohne auch das Highlight. Bei diesem handelt es sich um ein Cuvée verschiedener, sehr alter Barbados-Rums aus Column Still und Pot Still. Zunächst reiften diese für ca. 12 Jahre in Bourbon-Fässern auf Barbados. Dann füllte sie der Kellermeister in kleine ehemalige Cognac-Fässer aus französischer Eiche, in denen sie in den kühlen Kellern von Chateau de Bonbonnet in der Charente, Cognac, weitere 12 Monate ein Finishing erfuhren. Dieser Alterungsprozess, auch „double aging“ genannt, bringt eine unvergleichliche Weichheit und Fülle mit, die auch schon mehrfach prämiert wurde:
· Goldmedaille auf dem Miami Rum Festival 2011 · Goldmedaille auf dem Miami Rum Renaissance Festival 2011
In der Nase ist ein einprägsames Wechselspiel von süßen Aromen wie Vanille, Honig und Karamell sowie fruchtigen Nuancen, die von Bananen und Aprikosen durchzogen sind. Noten von Toast gesellen ebenso dazu wie blumige Anklänge, die alsbald von gerösteten Kokosnussraspeln abgelöst werden.
Gleich nach dem ersten Schluck kommt der weiche und vollmundige Charakter des Plantation Rum, der wohl auf die lange Reifungsdauer und die ausgewählten Fässer zurückzuführen ist, voll zur Geltung. Er offenbart vordergründig eine reichhaltige Vanille-Süße, die von Tabak, Kakao und einem Spritzer Orange aufgewertet wird. Zuckerrohr, Eichenholz und Kokosnüsse schwingen dabei mit und machen den Jubiläumsrum zum Hochgenuss für alle Sinne. Den letzten Schliff bekommt er von gebackenen Bananen, die sich mit exotischen Trockenfrüchten zusammenfinden und ein fulminantes Finish einleiten, in dem diese auf würzige Holztöne treffen und ganz langsam abklingen.
Geruch: süß, Vanille, Honig und Karamell, fruchtig, Bananen und Aprikosen, Toast, blumig, geröstete Kokosnussraspeln
Geschmack: weich und vollmundig, reichhaltige Vanille-Süße, Tabak, Kakao und etwas Orange, Zuckerrohr, Eichenholz und Kokosnüsse
Abgang: gebackene Bananen und exotische Trockenfrüchte, würzige Holztöne, lang anhaltend