Zuidam Speculaas
Aromatische Kräuter-Verbindung
Seit 1976 bereits verfolgen der Brennmeister Fred und die Designerin Hélène van Zuidam, gemeinsam die „Zuidam Distillers“, mit dem Herstellen von Spirituosen und Genever ihre ganz große Leidenschaft. Heute ist das Unternehmen angesiedelt in Baarle-Nassau in der Grenzregion Belgien – Niederlande, inzwischen geführt von den Kindern der Beiden. Patrick ist der Geschäftsführer und Gilbert kümmert sich um Verkauf und Marketing. Neben den großen Klassikern Genever und Korenwijn gibt es von den „Zuidam Distillers“ inzwischen Zeit auch Malt Whisky und eine ganze Reihe unterschiedlichster und teilweise ausgefallener Liköre. Einer davon ist der „Zuidam Speculaas“.
Seinen Namen hat er von Spekulatius, jenem Gebäck aus würzigem Mürbeteig, das seinen Ursprung im Gewürzhandel Hollands und Belgiens hat. Hergestellt nach geheimem Rezept aus feinen Kräutern und orientalischen Gewürzen wie Zimt (Cinnamomum verum), grünem Kardamom (Elettaria cardamomum), indischem Ingwer (Zingiber officinalis), weißem Pfeffer (Piper nigrum) und madegassischer Vanille (Vanilla planifolia), ist seine Aromatik eine Hommage an all die holländischen Schiffe, die im 17. und 18. Jahrhundert aus dem Fernen Osten mit allerlei geheimnisvollen Gewürzen und Kräutern in ihre Heimathäfen heimkehrten.
Kräftig rotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase üppig würzig mit Zimt und Kardamom, feiner Vanille und würzigem Ingwer, dazu ein Hauch Nelken und feiner Pfeffer, verwoben zu einem einladend aromatischem Bouquet.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und süß, satt würzig, dabei rund mit einem süßen und pfeffrig-würzigen Abgang.
Geruch: üppig würzig, Zimt, Kardamom, feine Vanille, Ingwer, etwas Nelke, etwas Pfeffer
Geschmack: süß, weich, üppig würzig, rund
Abgang: anhaltend, süß, pfeffrig-würzig