Zwack Unicum Riserva
Eine ganz besondere Mischung
Die Erfolgsgeschichte beginnt 1840, als Jozsef Zwack, Leibarzt des österreich-ungarischen Kaisers Joseph II. und Erfinder des „Unicum“ Kräuterbitters, die Brennerei Zwack in Budapest gründet und der von ihm nach Familienrezept produzierte Kräuterbitter zur National-Spirituose Ungarns aufsteigt. Das Ende des zweiten Weltkrieges sah die Flucht der Familie nach Italien, wo sie eine neue Existenz aufbauten und von wo sie 1988 erst nach Budapest zurückkehrten und begannen, dort wieder nach Originalrezept zu brennen.
Der „Unicum Riserva“ ist in doppelter Hinsicht eine echte Besonderheit, denn er wird nach dem Brennen in zwei sehr unterschiedlichen Fässern gelagert. Das erste Fass ist eines der ältesten und größten der gesamten Destillerie, das gute 80 Jahre bereits in Verwendung ist. Im Laufe dieser Zeit hat das Holz eine ganz eigene Dynamik entwickelt und die Innenwände sind mit einer Honig-artigen Substanz ausgekleidet, die dem „Unicum Riserva“ Tiefe und Charakter mitgibt. Das zweite ist ein ehemaliges Tokajer Aszu-Fass, in dem zuvor dieser legendäre ungarische Wein Jahrzehnte in den Kellern des Tokaij-Weingutes lagerte. Zu guter Letzt wird der „Unicum Riserva“ noch mit ein wenig Tokajer Aszu Jahrgang 2007 aus der Dobogó Kellerei von Isabella Zwack vermischt. Abgefüllt wird mit 40 Vol% Alkoholgehalt in limitierter Edition und in fortlaufend nummerierten Flaschen.
Dunkel Mahagoni-farben, begegnet er der Nase mit dichter, sinnlicher Süße, dunkel-fruchtigen Akzenten und feinen, floral-kräuterigen Noten darüber.
Am Gaumen dann zeigt er sich würzig und fruchtig zugleich, mit getrockneten Aprikose und flüchtigen, minzig-kräuterigen Aromen, die diesen „Unicum Riserva“ in einen Minze-frischen und fruchtigen Abgang entlassen.
Geruch: dichte, sinnliche Süße, dunkel-fruchtige Akzente, feine, floral-kräuterige Noten
Geschmack: würzig, fruchtig, getrocknete Aprikosen, Minze, Kräuter
Abgang: mittellang, Minze-frisch, fruchtig