Angels' Nectar Original
Slàinte den Engeln über Schottland
Angel’s Nectar ist der erste Blended Single Malt, den “Highfern”, ein unabhängiger Abfüller, gegründet von Glenfarclas’ ehemaligem Sales & Marketing Direktor Robert Ransom, auf den Markt gebracht hat. Geschaffen aus Speyside und Highland Malts, ist er inspiriert von der Legende des „Angels‘ Share“, dem „Schluck der Engel“, dem Teil des Alkohols, der bei der Fass-Reifung der Malts verlorengeht. Zu jedwegem Zeitpunkt lagern und reifen in Schottland etwa 20 Millionen Whisky-Fässer, sie alle sind ausgesetzt den durstigen Kehlen der Engel. Der „Angels Nectar“ ist der Versuch einzufangen, was die Engel über Schottland wohl verkosten mögen: Süße Früchte, Vanille und Zitrus, Heidekraut und Honig, Gewürze und Torf. Eine Auswahl exzellenter Fässer aus der Speyside und den Highlands, fünf Jahre alt, ungefärbt und mit 40 Vol% abgefüllt.
Von hellgoldener Farbe, präsentiert er sich in der Nase fruchtig-süß, mit Noten von Apfelkompott, Fruchtsirup und cremiger Vanille, darunter liegen buttrig-zitronige Noten.
Dem Gaumen begegnet er kräftig-würzig, mit einem samtig-runden Gefühl breitet er sich aus, malzige Gerste im Vordergrund, dahinter Butter und sahniger Honig, vermengt mit fruchtig-sahnigen Brausebonbons, Cidre und Apfelkompott. Je länger er verweilt, desto prominenter werde die Eichenholz- und Pfeffer-Aromen, bevor sich der „Angels‘ Nectar“ mit dezenter Fruchtigkeit und pfeffrigem Eichenholz langsam verabschiedet.
Geruch: fruchtig-süß, Apfelkompott, Fruchtsirup und Vanille, buttrig, zitronig
Geschmack: kräftig-würzig mit samtigem Mundgefühl, Butter, Sahne und Honig, dazu ein Hauch fruchtiger Brausebonbons, Apfelkompott, Pfeffer und Eichenholz zuletzt
Abgang: mittellang, dezent fruchtig, dezent pfeffrig-würziges Eichenholz