Bulleit Frontier Bourbon Whiskey
Feiner Einsteiger – rund und würzig
Der „Bulleit Frontier Bourbon“ geht zurück auf den Schankstuben-Betreiber August Bulleit, der in Kentucky in den 1830er Jahren einen Bourbon entwickelte, der sich durch einen vergleichsweise hohen Anteil Roggen in seiner Maische deutlich von den damals in Kentucky üblichen Bourbon unterschied. Sein Ur-Ur-Enkel Thomas E. Bulleit, Jr. ließ diesen „Bulleit Frontier“ mit abgewandelter Rezeptur Ende der 1980er Jahre erfolgreich wieder aufleben. Heute wird der „Bulleit Frontier“ von „Diageo“ produziert, seit März 2017 in der neu errichteten, eigenen Bulleit Brennerei in Shelby, Kentucky.
Für den „Bulleit Frontier Bourbon“ ist eine Mash Bill mit 68 % Mais, 28 % Roggen und 4 % gemälzte Gerste ausgewiesen. Gelagert wird er in neuen Fässern aus amerikanischer Weißeiche und abgefüllt schließlich mit kräftigen 45 Vol% Alkoholgehalt.
Bernstein-farben mit goldenen Reflexen, begegnet er der Nase mit weicher Würzigkeit, überraschend süß, dabei blumig und frisch mit Zitrus und Orangen, begleitet von süßen Eichenholz-Noten.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und zugänglich mit Ahornsirup, Eichenholz und leicht pfeffriger Muskatnuss, die diesen „Bulleit Frontier Bourbon“ in einen seidig-trockenen Abgang mit feinen Karamell-Aromen begleitet.
Geruch: weiche Würzigkeit, süß, blumig, frisch, Zitrus, Orange, süßes Eichenholz
Geschmack: weich, zugänglich, Ahornsirup, Eichenholz, fein-pfeffrige Muskatnuss
Abgang: mittellang, seidig-trocken, feine Karamell-Aromen