Ardbeg Ardbog
Extrem komplex mit schöner Torfrauch-Note
Das Traditionshaus Ardbeg von der Insel Islay kreierte 2013 wieder eine neue Sonderedition unter dem Namen - Ardbog!
Der Ardbog ist das einmalige Ergebnis jahrelanger Experimente mit verschiedenen Fasstypen und soll den Torfmooren gewidmet sein, was auch mit der Silbe „bog“ (engl. für Torfmoor) betont wird. Um ein völlig neues Aromenspiel zu erschaffen, verbindet der Ardbog zwei parallele Reifeprozesse. In diesem Fall wurde ein 10-jähriger Ardbeg Whisky aus erstbefüllten, ehemaligen amerikanischen Bourbon-Eichenfässern mit ebenso altem Whisky aus seltenen, spanischen Ex-Manzanilla-Sherryfässern kombiniert. Sowohl vom ideenreichen Namen als auch vom Alter des Whiskies selbst passt der Ardbog perfekt in die Reihe von Ardbegs Saison-Whiskies.
Der wunderschöne, goldene Ardbog zeigt in der Nase viel Torfrauch, wobei dieser nicht überlagernd ist und noch genug Raum für salzige Elemente sowie die Röstaromen von getoastetem Brot lässt. Im Hintergrund wirkt der Ardbog sehr medizinisch und erinnert an Jod. Das Highlight folgt im Mund: Hier kommt seine gesamte Komplexität voll zur Geltung und weckt den Eindruck von alten, urzeitlichen und salzigen Torfmooren. Als Kontrast dazu zeigen sich intensive Noten von Leder, Karamell und Rauch, die von einer herrlich geschmeidigen Karamell-Süße balanciert werden. Daneben finden sogar eher exotische Nuancen wie Mokka, Nelken und sogar Sardellen ihren Platz, was noch einmal zusätzlich die facettenreiche Tiefe betont. Wie sonst auch findet Ardbeg hier ebenfalls die richtige Balance zwischen den zahlreichen Aromen.
Im langen Abgang halten sich Leder, Torfrauch und Karamell die Waage. Die Gegensätzlichkeit von klassischen und süßen Aromen verstärkt den typischen Charakter des Ardbogs – einem der vielfältigsten aller Islay Malts.
Geruch: viel Torfrauch, salzig, Röstaromen, getoastetes Brot, sehr medizinisch, Jod
Geschmack: komplex, salzige Torfmoore, intensiv, Leder, Karamell und Rauch, geschmeidige Karamell-Süße, gut ausbalanciert, Mokka, Nelken und Sardellen, facettenreich und tief
Abgang: lang anhaltend, Leder, Torfrauch und Karamell