Black Bottle no age
Blended Whisky mit viel und bewegter Vergangenheit
Der „Black Bottle“ wurde im 19. Jahrhundert von Charles, David und Gordon Graham, den drei Söhnen des Schusters James Graham aus Aberdeen ins Leben gerufen. Die Drei entwickelten einen satten, prägnanten Blended Whisky, dessen Rückgrat zahlreiche Aberdeenshire Whiskies mit ihren deutlichen Rauch-Noten bildeten und brachten diesen 1879 erstmals auf den Markt. Nach beinahe 150 Jahren mit zahlreichen Besitzer- und Rezept-Wechseln gehört die Marke „Black Bottle“ heute zu „Burn Stewart“, die den Blend 2013 erneut grundlegend überarbeiteten. Nach dem von Brennmeister Ian MacMillan entwickelten Rezept liegt dieser Blended Whisky heute wieder nah an seinem ursprünglichen Aberdeenshire Original. Abgefüllt wird in Trinkstärke mit 40 Vol% Alkoholgehalt.
Kräftig Bernstein-farben, begegnet er der Nase mit frischem, noch feuchten Getreide, malzigem Porridge und deutlichen Eichenholz-Noten. Dazu finden sich fruchtige Noten mit Banane, Orangen und Apfel, begleitet von etwas Zimt.
Am Gaumen dann zeigt er sich süß und herb zugleich, es finden sich frische Würze, brauner Zucker, Maduro Zigarren und kräftig getoastetes Weißbrot mit deutlichen Kräuter-Aromen darunter. Über allen Aromen schwebt eine leichte, aber prägnante Rauchigkeit, die diesen „Black Bottle Blended Whisky“ in einen süßen, rauchig-würzigen Abgang begleitet.
Geruch: frisches Getreide, malziges Porridge, deutliches Eichenholz, Banane, Orange und Apfel, etwas Zimt
Geschmack: süß und herb zugleich, frische Würze, brauner Zucker, Maduro Zigarren, kräftig getoastetes Weißbrot, deutliche Kräuter-Aromen, leicht, aber prägnant rauchig
Abgang: mittellang, süß, rauchig-würzig