Bruichladdich Port Charlotte Scottish Barley 10 Jahre
Essenz der Insel
Bruichladdich gehört zu den acht Destillerien der Insel Islay, der südlichsten und fruchtbarsten Insel der Inneren Hebriden. 1881 von den Gebrüdern Harvey, William, John und Robert gegründet am westlichsten Teil Islays, an den Küsten des Loch Indaal am Rinns of Islay und nach dem zur damaligen Zeit neuesten Stand der Technik erbaut. Mit ihren einzigartig hohen und schlanken Brennblasen produziert die Destillerie einen extrem reinen und unverkennbaren Alkohol.
Der „Port Charlotte Heavily Peated 10“ ist seit Mai 2018 Bestandteil des Kernsortiments von Bruichladdich und Flagschiff der „Port Charlotte“ Whiskies. Mit 40 ppm Phenol-Gehalt kräftig torfig, lagerte er zehn Jahre an den Küsten des Loch Indaal. 65 % stammen aus First Fill Bourbon-, 10 % aus Second Fill Bourbon- und 25 % aus Second Fill französischen Wein-Fässern. Abgefüllt wird traditionell unfiltriert, ungefärbt und mit einem kräftigen Alkoholgehalt von 50 Vol%.
Blass golden in der Farbe, begegnet er der Nase rund mit erdig-torfigen Nuancen zuvorderst, gefolgt von Eichenholz, hellem Karamell, Vanille, ein wenig Ingwer, Muskatnuss und Nelke, die langsam heller werden, Zitrus mischt sich ein und blumige Noten schließen das Bouquet, über dem stetig würziger Torfrauch liegt, leichtfüßig ab.
Am Gaumen zeigt er sich feingliedrig, delikat trotz intensiver Torf-Aromen, balanciert zwischen Rauchigkeit, Eichenholz und intensiver Süße. Dazu mischen sich Kokos, Vanillecreme und Honig mit Geräuchertem und Sandstrand im Sonnenlicht, der diesen zehnjährigen „Port Charlotte“ in einen rauchig-süßen und Malz-durchzogenen Abgang begleitet.
Geruch: erdig-torfig, Eichenholz, helles Karamell, Vanille, etwas Ingwer, Muskatnuss, Nelke, Zitrus, blumige Noten, würziger Torfrauch
Geschmack: feingliedrig, delikat, intensiv torfig, Rauchigkeit, Eichenholz, intensive Süße, Kokos, Vanillecreme, Honig, Geräuchertes, Sandstrand im Sonnenlicht
Abgang: langanhaltend, rauchig-süß, malzig