Bruichladdich Bere Barley 2012
Whisky aus Ur-Getreide
Bere, Hordeum vulgare, ist eine sechsreihige Gerste, die heutzutage vorwiegend auf den Shetland Inseln, Orkney und in kleinem Umfang auf den Hebriden angebaut wird. Perfekt an die Bedingungen im nördlichen Schottland angepasst, nennt man sie auch das „90 Tage Getreide“, da sie oft als Letzte ausgesät und als Erste wieder geerntet wird. Der genaue Ursprung der Bere Gerste ist unbekannt, möglicherweise brachten die nordischen Einwanderer bereits das Wissen und das Korn im neunten Jahrhundert aus dem Zweistromland nach Schottland. Bei Bruichladdich hat man die ersten Versuche mit dieser besonderen Gerste im Jahr 2006 sehr erfolgreich gestartet, setzte sie im Zweijahresturnus mit den Bere Barley-Jahrgängen 2008, 2010 und eben jetzt 2012 fort.
Die Bere Gerste für die Abfüllung von 2012 wurde das Jahr zuvor vom Agronomy Institute of Orkney College (UHI) ganz im Norden vor Schottland geerntet. 2012 entstand dann bei Bruichladdich daraus der Rohbrand, der für mindestens 10 Jahre in First Fill ex-Bourbon-Fässern lagern durfte. Abgefüllt traditionell ungefiltert und ungefärbt und wie üblich mit kräftigen 50 Vol% Alkoholgehalt.
Leuchtend Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase dicht und vielschichtig mit Früchten und blumigen Noten dazu, darunter tritt Eichenholz hervor, gepaart mit frischem Zitrus und grünen Äpfeln, dazu mischen sich fein mineralische Töne.
Vielschichtig, dicht und samtig-ölig legt er sich über Gaumen und Zunge, in der Tiefe Aprikosen, reife Pfirsiche und Apfelkompott, dazu süße Schokolade, frische Scones und vanillige Getreide-Aromen, die diesen „Bruichladdich Bere Barley 2012“ in einen wohlgerundeten, würzigen und cremigen Abgang entlassen.
Geruch: dicht, vielschichtig, Früchte, blumige Noten, Eichenholz, frischer Zitrus, grüne Äpfel, fein mineralische Töne
Geschmack: vielschichtig, samtig-ölig, dicht, Aprikosen, reife Pfirsiche, Apfelkompott, süße Schokolade, frische Scones, Vanille und Getreide
Abgang: langanhaltend, wohlgerundet, würzig und cremig