Bruichladdich The Organic 2011
Bio – von der Wurzel bis zum Whisky
Die Basis für diesen „Bruichladdich The Organic“ ist biologisch angebaute Gerste aus Mid Coul, einem kleinen Örtchen ganz in der Nähe von Inverness, der Capital of the Hielans im Nordosten Schottlands. Das Erfolgsrezept von Farmer William Rose ist seit 2003 bereits der Fruchtwechsel auf den Feldern. Hier in Mid Coul kommen keine Herbizide, keine Pestizide und kein künstlicher Dünger zum Einsatz. Hier wird auf jedem Feld jedes Jahr eine andere Frucht angebaut, und so ist die Gerste, die bei Bruichladdich schließlich zur Destillation gelangt, in einen sieben Jahre währenden Zyklus aus Fruchtfolgen eingebunden, darunter Rinder, Schafe, Hafer, Gras, Karotten, Bohnen und ein Megawatt grüne Energie. Nach der sorgsamen Destillation dieses ganz besonders angebauten Getreides 2011 bei Bruichladdich, lagerte der Rohbrand für diesen „Bruichladdich The Organic 2011“ 11 Jahre in First Fill ex-Bourbon-Fässern und wurde dann wie üblich weder kühlfiltriert noch gefärbt mit kräftigen 50 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt.
Leuchtend Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase dicht und vielschichtig mit Crème Brûlée und reifen Melonen, dazu herb-frischer Zitrus und Bachminze.
Vielschichtig, dabei klar und ölig legt er sich über Gaumen und Zunge, mit getoastetem Eichenholz, getreidigen Aromen, würziger Honig und süßer Vanille, dazu saftiges Birnenkompott und reife Melone, die diesen „Bruichladdich The Organic 2011“ in einen anhaltenden, runden, maritim-würzigen und süßen Abgang begleiten.
Geruch: dicht, vielschichtig, Crème Brûlée, reife Melonen, herb-frischer Zitrus, Bachminze
Geschmack: vielschichtig, klar, ölig, getoastetes Eichenholz, getreidige Aromen, würziger Honig, süße Vanille, saftiges Birnenkompott, reife Melone
Abgang: langanhaltend, maritim-würzig, rund, süß