Bunnahabhain Eirigh Na Greine
Morgenhimmel über dem Islay Sound
Seit 1881 wird in Bunnahabhain, im Norden der Insel Islay in der Nähe von Port Askaig, Whisky gebrannt. Die Destillerie liegt an der Mündung des Margadale in den Sound of Islay. Von diesem Fluss stammen sowohl der Name – Bunnahabhain bedeutet in etwa „Flussmündung“ - als auch das Wasser für den Whisky. Dazu wird das frische Quellwasser des Margadale direkt von seinem Ursprung mittels Rohrleitung zur Bunnahabhain Destillerie geführt. Da so das Wasser auf seinem Weg in die Brennerei keine Torfschichten durchquert, trägt Bunnahabhains Whisky im Gegensatz zu den übrigen Islay Whiskies keine intensiv torfigen Noten. Der exklusiv für den Reisehandel abgefüllte Eirigh Na Greine (gälisch, „Morgenhimmel“) ist eine Mischung verschieden alter, in ehemaligen italienischen und französischen Rotwein-Fässern gereifter Bunnahabhain Whiskies. Jedes Jahr wird nur eine geringe Menge solcher Fässer produziert und abgefüllt.
Tiefgolden-bernsteinfarben, begegnet er der Nase zunächst mit intensiver, runder, Vanille-geprägter Süße. Die Süße verweilt, dazu mischen sich dezente Eichenholz-Noten, begleitet von süßem Holzrauch, Noten roter Beeren, getrockneter Pflaumen und Meersalz.
Auch dem Gaumen begegnet mit reichhaltiger Süße, Karamell-Aromen, dazu frischer Pfeffer. Aus dem Hintergrund tritt nach und nach Fruchtigkeit, mit Aromen von Mandarinen, roten Beeren und einem Hauch Grapefruit. Darunter liegen dezent Holz und Erinnerungen an glühend-veraschende Kohlen, bevor der Bunnahabhain Eirigh Na Greine langsam, mit viel Süße und gegen Ende zunehmender Würzigkeit mit pfeffrigem Ingwer ausklingt.
Geruch: intensive, Vanille-geprägte Süße, Eichenholz-Noten, mit süßem Holzrauch vermengt, Rote Beeren und Meersalz
Geschmack: karamellige Süße, frischer Pfeffer, dazu beerige Fruchtigkeit und Zitrus-Aromen, mit einem Hauch warmer Asche
Abgang: mittellang, mit Süße und würzige-pfeffrigem Ingwer