Caol Ila Distillers Edition Moscatel Cask Wood
Finessenreicher Single Malt für anspruchsvolle Genießer
Diese Abfüllung des Caol Ila gehört zur Distillers Edition der Classic Malts of Scottland. Jede Distillers Edition erfährt eine zweite Reifung in Fässern, die vorher mit hochprozentigen Weinen befüllt waren. In dieser Serie erfuhr das Destillat nach der üblichen Reifezeit in Ex-Bourbon-Fässern ein 6-monatiges Finish in edlen Moscatel-Sherryfässern. Dieser Aufwand wird mit einer wunderbaren Zartheit und einem reichen Aroma belohnt. Dabei ist dieser Caol Ila für einen Whisky aus der schottischen Islay-Region ausgesprochen sanft, ohne dabei den kräftigen und so typischen Rauch vermissen zu lassen.
In der Nase wunderbar konzentrierter purer Caol Ila, der sich durch kräftige Torfrauch-Aromen mit leicht medizinischer Note auszeichnet (mit Wasser erscheint die Rauchigkeit etwas duftiger). Dazu ein Touch würziges Malz das mit reichen Fruchtaromen einhergeht. Im Geschmack dominiert zunächst ein wunderbar ausbalanciertes Wechselspiel von Süße und Malzigkeit. Nach einer Weile öffnet sich der edle Whisky und es kommt feinster Torfrauch mit intensiven, sauberen und knackigen Noten durch. Ergänzt durch das Caol Ila’s charakteristische rauchige Lagerfeuer, das immer intensiver wird. Insgesamt wird der ölige Körper trockener mit einer schön ausgewogenen, besonders reichhaltig und komplexen Entwicklung, begleitet von Zimt-Gewürz, tiefen Sherrytönen und viel Malz. Haben sich die verschiedenen Nuancen einmal voll entfalten können, dann bleiben diese auch bis in den langen und runden Abgang hinein erhalten. Hier erwartet den Genießer eine kräftige und vielschichtige Mischung, umhüllt von kräftigem Rauch.
Geruch: kräftiger Torfrauch, medizinisch, Touch Malz, Fruchtaromen
Geschmack: süß und malzig, feinster Torfrauch, maritim und holzig, Zimt-Gewürze, tiefer Sherry und viel Malz, öliger Körper, reichhaltig und komplex
Abgang: robust und lang anhaltend, vielschichtig, intensiver Rauch