Capirete Gordal grüne Oliven mit karamellisierten Preiselbeeren
Sehr feine Kombination von würzig und feinherb-fruchtig
Inmitten der für ihren Sherry bekannten Region Jerez de la Frontera in der sanft hügeligen Gegend El Marco de Jerez liegt der Familienbetrieb der Bodega "José Páez Lobato". Bereits 1933 durch Francisco Páez Sánchez gegründet, führt einer seiner Söhne, José Páez Lobato, die Weinkellerei mit ihren rund 20 ha Weinbergen und meist um die 4.000 Fass Sherry-Essig fort. Neben Weinbau und der Herstellung von Sherry-Essig gehören ebenfalls weitläufige Olivenhaine zur Bodega. Aus den dort geernteten Oliven werden entweder nach den alten Traditionen verschiedene Variationen eines wunderbaren nativen Olivenöls produziert – oder sie werden wie hier als Früchte im Glas in einen Kräutersud mit Meersalz eingelegt.
El Gordo bedeutet auf Spanisch „Der Dicke“ – und weil die grünen Gordal Olive - manchmal kennt man sie auch als Jumbo oder Queen Oliven – groß, fleischig und prall und rund sind, tragen sie ebendiesen, sehr passenden Namen. Sie sind mild im Geschmack und eignen sich gerade deshalb sehr gut als Garnitur für einen Martini.
Oder man genießt diese nicht alltägliche Aromenkombination aus würziger Olive und fein-süßer Preiselbeere als Fingerfood an einem schönen Grillabend, im Salat oder einfach so zwischendurch als doppelt feinen Snack.