Capirete Hojiblanca grüne Oliven mit Paprika
Uralte Sorte mit langer Öl-Tradition
Inmitten der für ihren Sherry bekannten Region Jerez de la Frontera in der sanft hügeligen Gegend El Marco de Jerez liegt der Familienbetrieb der Bodega "José Páez Lobato". Bereits 1933 durch Francisco Páez Sánchez gegründet, führt einer seiner Söhne, José Páez Lobato, die Weinkellerei mit ihren rund 20 ha Weinbergen und meist um die 4.000 Fass Sherry-Essig fort. Neben Weinbau und der Herstellung von Sherry-Essig gehören ebenfalls weitläufige Olivenhaine zur Bodega. Aus den dort geernteten Oliven werden entweder nach den alten Traditionen verschiedene Variationen eines wunderbaren nativen Olivenöls produziert – oder sie werden wie hier als Früchte im Glas in einen Kräutersud mit Meersalz eingelegt.
Die Hojiblanca Olive hat ihren Namen von den leicht weißlichen Unterseiten ihrer Blätter. Wie auch die Manzanilla Olive hat sie ihre Heimat in Zentralandalusien in den heißen und trockenen Provinzen Malaga, Cordoba und Sevilla.
Diese eher großen Oliven werden in der Regel reif geerntet und oft zu Olivenöl verarbeitet, inzwischen aber gerne auch so gegessen. Sie sind grün mit süßlichen, fein würzig-bitteren Noten und erinnern in ihren Aromen an Mandeln, Tomatengrün und Artischocken.
Hier sind diese feinen Tafeloliven mit einer rund-würzigen Paprika-Paste gefüllt. Ein Klassiker!