Lot No. 40 Canadian Rye
Wunderbare Harmonie zwischen Roggen und Eichenholz
Die Geschichte des “Lot No. 40” reicht weit zurück ins 18. Jahrhundert, als Joshua Booth, Müller, Destillateur und Politiker seinerzeit Whisky auf seiner Farm auf “Lot No. 40” in der Höhe des Städtchens Millhaven in der kanadischen Provinz Ontario zu brennen begann. 2012 hat der „Lot No. 40“ seine Bühne ein drittes Mal betreten, diesmal unter den kundigen Fittichen von “Pernod Ricard”.
Den Anfang des „Lot No. 40“ machen neun Teile Roggen und ein Teil gemälzter Roggen, die in Hiram Walkers Destillerie gebrannt werden, und dort im Anschluss sieben bis acht Jahre lang reifen, bevor er mit 43 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt wird.
Kräftig Kupfer-golden in der Farbe, begegnet er der Nase wuchtig, groß und dunkel, mit Pumpernickel, staubigem Korn, dezenten Kümmel-Noten, Holz und bitterer, dunkler Melasse.
Am Gaumen dann zeigt er sich vollmundig, mit intensivem Roggen und knisterndem Ingwer, dazu dunkle Früchte, die sich mit einem reichhaltigen, Sirup-artigen Gefühl im Mundraum verteilen, dazu Holz- Aromen, die langsam trockenen, blumigen Anteilen Platz machen, die diesen „Lot No. 40“ mit einer Mischung aus Frucht, Sommertag und reifem, saftigem Grün in seinen langanhaltenden, von Roggenbrot-Aromen durchzogenen Abgang begleiten.
Geruch: wuchtig, groß und dunkel, Pumpernickel, staubiges Korn, dezente Kümmel-Noten, Holz, bittere, dunkle Melasse
Geschmack: vollmundig, intensiver Roggen, knisternder Ingwer, dunkle Früchte, reichhaltiges, Sirup-artiges Mundgefühl, etwas Holz, trocken-blumige Anteile
Abgang: langanhaltend, fruchtig, saftig, von Roggenbrot-Aromen durchzogen