Nikka Coffey Malt
Single Malt trifft Coffey Still
Auch dieser Whisky der Miyagikyo Destillerie ist etwas ganz Besonderes.
Verwenden die meisten Destillerien „Pot Stills“ für das Brennen ihrer Single Malts und „Column Stills“ für die Herstellung von u.a. Grain Whiskies, ist der Nikka Coffey Malt, wie im Namen bereits angedeutet, eine Symbiose: Gebrannt aus 100 % gemälzter Gerste, ist er jedoch in den klassischen „Coffey Stills“ entstanden, die seit 1963 in der Destillerie auf der japanischen Nordinsel Hokkaido stehen. Mit dieser Abfüllung des Coffey Malt komplettiert Nikka nun seine 2012 aus der Taufe gehobene Coffey-Serie.
In der Nase erinnert der Coffey Malt zunächst an Bourbon: Eine leicht ledrige Eichennote zieht flüchtig vorbei und wird nach und nach von reichhaltiger Süße, Schokolade, Honig und Früchten übermalt. Dazu mischt sich wohliger Duft nach Apfelkuchen, Mandeln, gefolgt von würzigen Zimtnoten.
Am Gaumen offenbaren sich zunächst Äpfel, Früchtebrot, verwoben mit Creme Caramel und Toffee-Zimt-Noten. Ein sanft-weicher Nachhall breitet sich im hinteren Mundraum aus, wird begleitet von schwarzem Pfeffer, Kaffeebohnen und einem Hauch Tabak, bevor der Coffey Malt ganz langsam, ölig, mit einem Hauch Zimtschokolade ausklingt.
Geruch: Zartes Eichenholz, Schokolade, Honig, süße Früchte, begleitet von warmen Kuchennoten
Geschmack: würzig, samtig, reife Früchte perfekt verwoben mit Kaffee- und Pfeffernoten
Abgang: langanhaltend, süß