Ma'kaira Chitarra
Slow Food at its best
Die Ma'kaira Pasta (benannt nach der alten griechischen Speise „Ma’kaira“ aus Gerstenmehl und Wasser) stammt aus den kundigen Händen des Giacomo Santoleri, der auf seinem Agriturismo „Casino di Caprafico“, im hügeligen Ackerland von Guardiagrele in den Abruzzen auf 135 Hektar Land Oliven, Getreide und Hülsenfrüchte anbaut. Das Ziel Santoleris ist es, durch den Einsatz unterschiedlicher Anbautechniken und Verarbeitungsarten, ergänzt von der Wiederentdeckung alter Pflanzenarten seine Ackerfrüchte gänzlich traditionell anbauen zu können. Ohne Pflanzenschutzmittel. Ohne andere chemische Syntheseprodukte. So bietet Santoleri heute unter anderem neben Olivenöl, Gerstengraupen und Emmer-Pasta seine ganz spezielle „Ma’Kaira“ Pasta an. Die Besonderheit der „Ma’Kaira“ findet sich in einem kleinen Anteil Gerstenmehl.
Die „Ma‘Kaira Alla Chitarra“ ist eine Mischung aus 93 % Hartweizengrieß und 7 % gemahlener Gerstengraupe, die diese Nudeln besonders leicht verdaulich und geschmacksintensiv machen. Gepresst wird die Pasta mit viereckigem Querschnitt durch Bronzeformen, und erhält so auch ihre ganz charakteristisch raue Oberflächenstruktur.
Am allerbesten trägt man dem feinen Charakter der „Ma’Kaira“ Rechnung, indem man sie ganz klassisch-schlicht präsentiert: mit etwas frischem Olivenöl, dazu vielleicht etwas frisch geriebenen Parmesan oder Pecorino, perfetto!
Kochzeit: Ca. 6 - 13 Minuten. Das Getreide jeder Ernte fällt von Jahr zu Jahr witterungsbedingt unterschiedlich aus. Daher kann keine exakte Kochzeit angegeben werden. Während der Zubereitung sollte man am Kochtopf bleiben, um von Zeit zu Zeit die Konsistenz der Nudeln zu testen.