Scapa Glansa
Torfprägung – neu interpretiert
Gegründet 1885 liegt die Scapa Destillerie auf der Hauptinsel Orkney an den Küsten des Scapa Flow in der Nähe von Kirkwall, etwa anderthalb Kilometer südlich von Highland Park. In den 1950er Jahren wurde Scapa an „Hiram Walker & Sons Ltd.“ verkauft und umfänglich renoviert. Ab 1959 nutzte man eine sog. „Lomond Still“, eine Mischform aus Brennkessel und Brennsäule, mit einer zylindrischen Form und beweglichen Kupferplatten für die Regulierung des Rückflusses. Seit 1979 wird die „Lomond Still“ wegen ihrer aufwendigen Reinigung nur noch ohne die Kupferplatten im Inneren eingesetzt. Zwischen 1994 und 2004 wurde Scapa nur hin und wieder von einer Handvoll Arbeiter aus der nahegelegenen Highland Park Brennerei in Betrieb genommen, seit Ende 2004 ist Scapa kontinuierlich wieder in Betrieb, wobei 2005 noch einmal umfassend renoviert wurde, diesmal unter der Schirmherrschaft der „Chivas Brothers“, und damit „Pernod Ricard“.
Mit dem „Scapa Glansa“ fühlt die Scapa Destillerie vorsichtig hinein in den Bereich des torfigen Whiskies. Der Whisky für diese Abfüllung, deren Name „Glansa“ in der alten nordischen Sprache so viel wie „leuchtende, sturmerfüllte Himmel“ bedeutet, lagerte zunächst in ehemaligen Bourbon-Fässern und reifte abschließend in Fässern, die zuvor stark torfrauchigen Whisky enthalten hatten. Abgefüllt wird in Trinkstärke mit 40 Vol% Alkoholgehalt.
Satt Bernstein-farben, begegnet er der Nase fruchtig, mit Pfirsich und Ananas, Vanille und Steinobst, darunter liegt präsent und gleichzeitig leichtfüßig ein feiner Hauch Torfrauch, fast wie Erinnerungen an prasselndes Kaminfeuer.
Am Gaumen dann zeigt er sich hell-fruchtig und sehr frisch, auch hier mit feinem Pfirsich, dazu seidiges Butterkaramell und dichte Vanille-Aromen, in die hinein der Torfrauch verwoben scheint, begleitet von einer zarten Meeresbrise, bevor ein anhaltender, rauchig geprägter Abgang folgt.
Geruch: fruchtig, Pfirsich, Ananas, Vanille, Steinobst, feiner Torfrauch
Geschmack: hell-fruchtig, frisch, feiner Pfirsich, seidiges Butterkaramell, dichte Vanille-Aromen, dazu Torfrauch und zarte Meeresluft
Abgang: langanhaltend, merklich rauchig