Scarabus Batch Strength
Mehr Islay geht nicht
Der Name Scarabus - manchmal auch Scarrabus oder Scarabuss – ist einer der vielen geheimnisvollen und durchaus auch geschichtsträchtigen Orte der Insel Islay. Die Bezeichnung selbst reicht zurück bis ins 13. Jahrhundert und leitet sich ab vom alt-nordischen Wort für „felsiger Ort“. Anfang des 18. Jahrhunderts gab es auf Islay eine gleichnamige Destillerie, die 1817 gegründet und nach dem sog. Small Stills Act mit einer 76 Gallonen fassenden Brennblase bis 1818 von der „John Darroch & Co.“ betrieben wurde. Ob die heutige Scarabus Farm drei Kilometer nördlich von Bridgend auf halbem Wege zwischen Loch Skerrols und Loch Cam gelegen seinerzeit auch Schauplatz der Scarabus Destillerie war – man weiß es nicht.
Hinter diesem „Scarabus Batch Strength“ Single Malt steht jedenfalls der bekannte unabhängige Abfüller „Hunter Laing“ aus Glasgow, der unter dieser Bezeichnung seit 2019 Whisky aus einer der Brennereien Islays abfüllt. Das märchenhaft-mythisch anmutende Etikett dieser „Scarabus“-Abfüllungen ist dabei inspiriert von den Arbeiten John Francis Campbells, einem auf Islay geborenen Autoren und Gelehrten aus dem 19. Jahrhundert, der sich zeitlebens intensiv mit der lokalen keltischen Folklore auseinandersetzte. Abgefüllt wurde dieser Single Malt ohne Altersangabe, nicht kühlfiltriert und ungefärbt mit üppigen 57 Vol% Alkoholgehalt.
Hell Stroh-golden in der Farbe, begegnet er der Nase kräftig süß mit Karamell und üppigen, fein-süßen Rauch-Noten, darunter cremige Zitrus-Töne vermischt mit frischem Heu, gebackenen Äpfeln und Birnen-Kompott.
Am Gaumen dann zeigt er sich samtig-ölig mit viel salziger Meeresluft und fruchtigen Aromen dazu, umgeben von üppigem, dichtem Torfrauch und einem Hauch Lakritz mit Anis, die diesen „Scarabus Batch Strength“ in einen cremigen, fruchtig-süßen und intensiv rauchigen Abgang begleiten.
Geruch: kräftig süß, Karamell, üppige, fein-süße Rauch-Noten, cremiger Zitrus, frisches Heu, gebackene Äpfel, Birnen-Kompott
Geschmack: samtig-ölig, viel salzige Meeresluft, fruchtige Aromen, üppiger, dichter Torfrauch, etwas Lakritz, etwas Anis
Abgang: anhaltend, cremig, fruchtig-süß, intensiv rauchig