Slyrs FIFTY ONE
Der nächste Streich
Seit 2007 wird vor den Toren Münchens in Neuhaus am Schliersee in den oberbayerischen Alpen erfolgreich Whisky gebrannt. In kupfernen Pot Stills zweifach destilliert, lagert der Whisky in Barrique-Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Seit 2015 ist der 12-jährige Slyrs Whisky (Slyrs, altbairisch für Schliersee) auf dem Markt, der jetzt ergänzt wird durch den Slyrs 51, den „großen Bruder“ des klassischen Slyrs. Großer Bruder deshalb, da der Slyrs 51 ein Cuveé aus beinahe der gesamten Palette der Slyrs Destillerie ist: Slyrs unterschiedlichen Alters genauso wie unterschiedlicher Finishes – Sauternes, Sherry, Port – vermählt zu einem einzigen, vielschichtig-komplexen Whisky.
Kräftiges Goldbraun in der Farbe, begegnet der der Nase mit kräftigen Noten dunklen Holzes, dazu die für die Brennerei so typische, intensive Malzigkeit.
Am Gaumen dann zeigt er zunächst viel Eichenholz und Malz im Vordergrund, dazu süße Rosinen und würzige Vanille. Darunter liegen kräuterig-florale Aromen, die an eine Sommerwanderung in den bayerischen Alpen erinnern: Heu, Hafer und würzig-blühende Almwiesen bereiten einen langen, intensiven Abgang vor. Bitterschokolade und Mandel-Aromen hallen am Gaumen noch lange, nachdem der letzte Schluck genommen ist, nach.
Geruch: dunkles Holz, intensive Malzigkeit
Geschmack: Eichenholz und Malz im Vordergrund, süße Rosinen, Vanille und kräuterig-florale Aromen
Abgang: lang und intensiv, mit Bitterschokolade und Mandel-Aromen