Slyrs Bavarian RYE
Toller Roggen-Whisky vom Schliersee
Seit 2007 wird vor den Toren Münchens in Neuhaus am Schliersee in den oberbayerischen Alpen erfolgreich Whisky gebrannt. Seit 2015 ist der erste 12-jährige Slyrs Whisky (Slyrs, altbairisch für Schliersee) erhältlich, darüber hinaus experimentiert man immer wieder mit verschiedenen Aspekten der Whisky-Herstellung, so wie hier mit der Basis, dem Getreide. Die genaue Mash Bill, also die Zusammensetzung der Maische ist das Geheimnis von Brennmeister Philip Zollner. Sicher ist, dass den größten Anteil darin Roggen ausmacht, zusätzlich zu Weizen, Gerste und frischem Quellwasser. Destilliert in Kupferbrennblasen, lagerte dieser „Slyrs Bavarian Rye“ anschließend vier Jahre lang in Fässern aus frischem Eichenholz, die vor dem Befüllen innen kräftig getoasted worden sind, so dass sie einen sog. Alligator oder Level 4 Char tragen – das Fassinnere wurde hier für eine Dauer von 55 s ausgebrannt.
Leuchtend hellgolden in der Farbe, begegnet er der Nase rund und fruchtig-frisch, mit reifem Obst und einer feinen, würzigen Zimt-Note darunter.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und mild, wunderbar balanciert zwischen Süße und Würzigkeit, unterlegt mit feinen Frucht-Tönen und leicht herben Gewürz-Aromen, die diesen „Slyrs Bavarian Rye“ in einen fein-trockenen, leicht pfeffrig-würzigen, wunderbar runden Abgang begleiten.
Geruch: rund, fruchtig-frisch, reifes Obst, feine, würzige Zimt-Noten
Geschmack: weich, mild, rund balancierte Süße und Würzigkeit, feine Frucht-Töne, leicht herbe Gewürz-Aromen
Abgang: mittellang, fein-trocken, leicht pfeffrig, rund