Smirnoff Blue 100
Der „große Bruder“ des Red Label
Gegründet Ende des 19. Jahrhunderts in Moskau von Pjotr Arsenjewitsch Smirnow und bis in die 1930er Jahre als Familienunternehmen geführt, ist der „Smirnoff Wodka“ heute einer der meist verkauften Wodkas weltweit. Der politische Umbruch in Russland Anfang des 20. Jahrhunderts führte den „Smirnow Wodka“ von Moskau aus über Konstantinopel und Lemberg –nach dem Verkauf des Unternehmens- nach Bethel im nordamerikanischen Conneticut. Rudolph Kunett, ein russischer Geschäftsmann mit langjährigen, familiären Beziehungen zu Smirnow, begann dort 1933 „Smirnoff Wodka“ zu brennen und zu vertreiben. Deutlich weniger erfolgreich als erhofft, verkaufte Kunett 1939 an „Heublein“, einen Spirituosen- und Feinkost Händler. Von dort führte der Weg über die „R.J. Reynolds Tobacco Company“ und „Grand Metropolitan“ zu „Diageo“.
Heute wird „Smirnoff Wodka“ u.a. in Indien, Irland, Italien und Großbritannien produziert und in mehr als 130 Ländern vertrieben. Der „Smirnoff Blue 100“ wird –aus Weizen- dreifach destilliert und anschließend zehnfach kohlefiltriert, bevor er mit 50 Vol% abgefüllt wird.
Kristallklar in der Farbe, präsentiert er sich in der Nase mit deutlichen Getreide-Noten, darunter liegt eine intensive, süße Würzigkeit.
Dem Gaumen begegnet er weich und üppig, im Vordergrund mit einer dezent staubigen Mineraligkeit, darunter Anklänge von Anis und dezentem Zitrus, gepaart - wie schon in der Nase - mit würzigen Komponenten, die den „Smirnoff Blue 100“ in seinen langanhaltenden, pfeffrigen Abgang begleiten.
Geruch: deutliche Getreide-Noten, dazu intensive, süße Würze
Geschmack: weich und vollmundig, staubige Mineraligkeit, Anis und Zitrus, dazu satte Würzigkeit
Abgang: langanhaltend, intensiv und pfeffrig