Tobermory 21 Jahre Oloroso
Superb eingebundene Sherry-Aromen
Die Tobermory Destillerie steht im Städtchen gleichen Namens auf der Insel Mull, einer der Inneren Hebriden vor der Westküste Schottlands. Die Brennerei wurde 1798 von John Sinclair ursprünglich unter dem Namen Ledaig gegründet. 1993 kauften die „Burn Stewart Distillers“ Tobermory inklusive ihrer Altbestände für günstige 600,000 GBP. Seit 2013 gehören die „Burn Stewart Distillers“ zur südafrikanischen „Distell Group Limited“. Heute steht der Name Tobermory für den ungetorften Whisky der Brennerei, unter der Bezeichnung Ledaig werden die torfigen Tropfen abgefüllt.
Dieser 21 Jahre alte Tobermory durfte die letzten drei Jahre seiner langen Reifezeit in ehemaligen Oloroso Sherry-Fässern verbringen. Damit gehört er nach den Abfüllungen aus ehemaligen Fino-, PX- oder Amontillado-Fässern zu der kleinen Reihe Abfüllungen, die sich mit den unterschiedlichen Spielarten des Sherry befasst. Abgefüllt wird auch dieser „Tobermory 21 Jahre Oloroso Sherry Cask Finish“ unfiltriert und ungefärbt mit kräftigen 46,3 Vol% Alkoholgehalt.
Zimt-golden in der Farbe, begegnet er der Nase gleichermaßen kräuterig wie würzig, Orangen und Nelken vermengen sich mit dunkler Schokolade, darunter liegt eine gehaltvolle, nussige Würzigkeit.
Am Gaumen zeigt er sich weich, dabei saftig, intensiv und würzig-fruchtig mit roten Früchten, Pflaumen und einer wunderbar elegant eingebundenen Eichenholz-Würze, die diesen 21 Jahre alten Single Malt aus Tobermory in einen trockenen, Zimt-würzigen Abgang durchzogen von feinen Leder-Aromen begleitet.
Geruch: kräuterig, würzig, Orangen, Nelken, dunkle Schokolade, gehaltvolle, nussige Würzigkeit
Geschmack: weich, saftig, würzig-fruchtig, rote Früchte, Pflaumen, elegant eingebundenes Eichenholz
Abgang: mittellang, trocken, Zimt-würzig, feine Leder-Aromen