Togouchi Single Malt
Klassisch Japanisch – dezent würzig und rund
Neben den wohl weltweit bekanntesten Whisky-Herstellern Japans, Suntory, Nikka oder Ichiro’s Malt gibt es noch eine ganze Reihe kleinerer Whisky-Brennereien. Zu diesen zählt Chugoku Jozo, heute bekannt unter Sakurao Brauerei und Destillerie. 1918 in der Nähe von Hiroshima auf Honshu für die Herstellung von Sake und Shochu gegründet, richtete man 2018 die Brauerei als Whisky Destillerie ein, in der Brennmeister Taihei Yamamoto heute über die Brennvorgänge wacht. Die Besonderheit des Togouchi ist der Ort seiner Reifung: Chugoku Jozo benutzt einen 261m langen, alten Eisenbahntunnel mit konstant idealen Bedingungen von 14 °C und 80 % Luftfeuchte.
Der „Togouchi Single Malt“ ist eine Originalabfüllung der Brennerei. Nicht rauchig, ohne Altersangabe, nicht kühlfiltriert und ungefärbt mit schönen 43 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt.
Hellgolden im Glas, begegnet er der Nase frisch und fein fruchtig mit grünen Äpfeln, einem Hauch Orange und einer dezenten Würzigkeit.
Am Gaumen dann zeigt er sich fein Trockenobst-fruchtig, rund und zart würzig mit einem frischen, Ingwer-würzigen Abgang.
Geruch: frisch, fein fruchtig, grüne Äpfel, etwas Orange, dezente Würzigkeit
Geschmack: fein Trockenobst-fruchtig, rund, zart würzig
Abgang: prägnant, würzig und frisch