Akashi White Oak no age Blended Whisky
Ein klassischer „Japaner“
Der „Akashi White Oak No Age“ entstammt der White Oak Destillerie in Eigashima, Akashi City auf der japanischen Insel Honshū in der Präfektur Hyōgo, nordwestlich von Osaka. Ursprünglich produzierte das Unternehmen ausschließlich Sake und Shochu, besaß allerdings bereits seit 1919 eine Lizenz für das Brennen von Whisky, die lange Zeit nicht genutzt wurde. 1984 dann wurde in der Nähe eine zweite Produktionsstätte eigens für das Destillieren von Whisky errichtet und auf den Namen White Oak Destillerie getauft. Der „Eigashima White Oak Akashi No Age Blended Whisky“, wie sein offizieller Name lautet, ist ein Blended Whisky zu 30 % aus Malt und zu 70 % aus Grain Whisky, der drei Jahre in ehemaligen Bourbon-Fässern und anschließend weitere zwei Jahre in frischen Eichenholz-Fässern verbrachte. Diese Standard-Abfüllung White Oaks wurde ohne Altersangabe in Trinkstärke mit 40 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt.
Kräftig Bernstein-farben, begegnet er der Nase mit buttrigen Heißwecken, Erdnüssen in Schokolade, Zitronengras und einem Hauch würzigem Roggenbrot.
Am Gaumen dann zeigt er sich sanft, dabei voll, nussig und brotig, mit Aromen frischen Mürbteigs mit Gelee und Marzipan, dazu süßes Getreide, Muskatnuss und schwarzer Pfeffer, der diesen „Akashi White Oak No Age Blended Whisky“ in einen süßen, von Haferkeks- und Trockenobst-Aromen durchzogenen Abgang entlässt.
Geruch: buttrige Heißwecken, Erdnüsse in Schokolade, Zitronengras, würziges Roggenbrot
Geschmack: sanft, voll, nussig und brotig, frischer Mürbteig mit Gelee und Marzipan, süßes Getreide, Muskatnuss, schwarzer Pfeffer
Abgang: mittellang, süß, Haferkeks- und Trockenobst-Aromen