Ardbeg Monster of Smoke Ten, Wee Beastie & An Oa je 0,20l
Ardbeg von allen Seiten
In diesem ausgesuchten Dreiklang „Ardbeg - The Three Monsters of Smoke“ kann man den Ardbeg Single Malt von allen seinen Seiten her kennenlernen – jung bis reif, kaum rauchig bis „Monster“-rauchig – Alles dabei. Und das auch noch in einer wunderbar zum Thema passenden Box. Arbeg eben.
Ardbeg Ten – urtypisch Ardbeg
Seit 1997 auf dem Markt ist er unangefochten der Klassiker und gleichzeitig das Flagschiff Ardbegs.
Üppig rauchig und dabei unglaublich ausbalanciert überzeugt er durch seine intensive, speckig-rauchige Süße mit zarten Meeres- und Fruchtnoten an Gaumen und Zunge und darunter einem langen, rauchig-würzigen Abgang.
Ardbeg Wee Beastie - Wilde Grüße aus dem Moor
Fünf Jahren in ex-Bourbon und ex-Oloroso Sherry-Fässern gelagert, spielt sein Name Wee Beastie, Kleines Biest, an auf die kleinen, finsteren Moorwesen, die über Islays Moore jagen und ab und an den einen oder anderen Wanderer auch schon in die Wade gezwickt haben sollen.
Der „Ardbeg Wee Beastie“ kommt rauchig daher, dazu mischen sich frische Kräuter, Früchte und schwarzer Pfeffer, Vanille und üppiger Espresso, darunter Räucherschinken und Leder.
Der Gaumen zeigt er sich wuchtig, vollmundig und üppig mit Schokolade, dichtem Kakao und Teer, darunter dicker Räucherspeck und etwas Menthol mit kräuterigen Aromen, die diesen „Ardbeg Wee Beastie“ in einen anhaltenden, Kakao-würzigen und buttrig-rauchigen Abgang begleiten.
Ardbeg An Oa– Versammlung dreier Fass-Arten
Benannt nach der unbesiedelten, wilden Halbinsel Oa im Südwesten der Insel Islay, entstand dieser „Ardbeg An Oa“ im eigens in einem ehemaligen Getreidespeicher eingerichteten Gathering Room aus einer Vermählung von ex-Pedro Ximénez-, frischen Eichenholz- und ex-Bourbon-Fässern in einem großen Fass aus französischer Eiche.
Der „Ardbeg An Oa“ liegt rund, fein fruchtig und leicht rauchig in der Nase, mit den typischen Ardbeg-Noten dezent im Hintergrund. Dazu gesellt sich ein samtig-seidiges Mundgefühl mit Süße, Würzigkeit und Gebäck-Aromen, das in einem hauchzart rauchigen Abgang ausklingt.