Ian Macleod Smokehead-Set Peated, High Voltage, Rum Rebel je 0,05l
Satt rauchig, üppig aromatisch – Islay eben
Gegründet in den frühen 30er Jahren des 20. Jahrhunderts zunächst unter dem Namen „Ian MacLeod & Co.“, gehören die heutigen „Ian MacLeod Distillers“ zu den vier größten unabhängigen Abfüllern Schottlands. Ihr „Smokehead“ richtet sich an den nicht ganz alltäglichen, mutigen und dem Abenteuer nicht abgeneigten Whisky-Freund, der mehr sucht als „nur“ Whisky – und hier definitiv fündig werden dürfte. Schon alleine die Metalldose ist an Farbe und Design ein Ding für sich - das Äußere auf unnachahmliche Weise das Innere reflektierend. Alle drei „Smokeheads“ dieses kleinen, feinen Probiersets werden wie üblich nicht kühlfiltriert und ungefärbt abgefüllt.
Smokehead Peated – Der Insider der Outsider
Der Name ist Programm: auch wenn die genaue Herkunft dieses Single Malts ein streng gehütetes Geheimnis ist – hier steht ganz klar üppiger Torfrauch im Vordergrund!
Dunkel Bernstein-farben liegen dichter, dicker Holzrauch und satter Torf über dem Glas, dazu eine würzige, Sirup-artige Süße im Bouquet, die unter wuchtigen Rauch- und Torf-Aromen am Gaumen mit einem Hauch Sherry wieder heraustreten und einen exotisch-fruchtig-würzigen Abgang mit Kräuter-, Frucht- und Torf-Aromen untermalen.
Smokehead High Voltage – Nichts für schwache (Geschmacks)Nerven
Als Spielart des klassischen „Smokehead“ unterscheidet er sich in erster Linie durch den mit 58 Vol% deutlich höheren Alkoholgehalt. Auch hier regiert ganz klar der Torfrauch!
Kräftig Bernstein-farben verströmt er intensiven, dichten Torfrauch mit Meeresluft, und Haferkeksen mit Vanille vermengt, der Torfrauch ölig und üppig auch am Gaumen, begleitet von Gerste und cremigem braunen Zucker, der in einem meeressalzigen Ausklang Aromen von Haferkeksen und geräuchertem Paprika hinterlässt.
Smokehead Rum Rebel – Rauch und Rum im Glas
Der erneut superb getorfte Islay Malt durfte diesmal zunächst in ex-Bourbon-Fässern lagern, bevor er für eine unbekannte Zeitspanne in ehemaligen Rum-Fässern aus der Karibik nachreifte.
Kräftig rotgolden in der Farbe, prägen sein Bouquet intensiver Torfrauch gepaart mit üppiger Süße und saftigem Speck, dazu Vanille und ein Hauch Fruchtigkeit, die an Zunge und Gaumen unter sattem, öligem Torfrauch noch kräftig zulegt und diesen „Smokehead Rum Rebel“ in einen cremigen, torfrauchigen und Karamell-süßen Abgang begleitet.