Auchentoshan Collection II American Oak, 12 Jahre, Three Wood
Umfassender Einstieg
Der Auchentoshan American Oak ist – wie alle Malts dieser Brennerei - ein dreifach destillierter Single Malt, der ausschließlich in ehemaligen Bourbon-Fässern lagerte.
In der Nase präsentiert er zunächst helle, frische Noten: Bourbon Vanille und Anklänge an Kokosnuss, Zitrusfrüchte darunter. Nach einer Weile kommen Sahnetoffee und Milchschokolade hinzu, mit einem Hauch grünen Grases.
Dem Gaumen begegnet der Auchentoshan American Oak weich, voller Vanille, Kokosnuss in Milchschokolade und buttrige weiße Pfirsiche. Darunter liegen mild geröstete Gerste und ein Hauch Eichenholz, bevor er langsam mit Aromen gezuckerter Grapefruit und einer zarten Gewürz-Note ausklingt.
Geruch: intensive Vanille, Kokosnuss und Zitrus, begleitet von Sahnetoffee und Schokolade, darunter ein Hauch frisches Gras
Geschmack: auch hier viel Vanille, dazu Kokosnuss und Milchschokolade, geröstete Gerste und zurückhaltende Eichenholz-Töne
Abgang: mittellang, süß-herbe Grapefruit und Gewürze
Der Auchentoshan 12 Jahre ist der Nachfolger des 10-Jährigen und damit die jüngste Abfüllung der Destillerie.
In der Nase präsentiert er Auchentoshan-typische Noten von Crème brulée und buttriger Nussigkeit. Nach einer Weile taucht dezente Zitronigkeit auf, gepaart mit Noten von frischen Laubblättern. Darunter reife Golden Delicious-Äpfel und Honig.
Am Gaumen dann zunächst wieder reife Äpfel, darunter Malz und eine zurückhaltende Honigsüße. Im Hintergrund werden die nussigen Aromen wieder laut, dazu gesellen sich ein Hauch frische Mandarine und Zitrone, bevor der Auchentoshan 12 Jahre weich mit nussiger Süße langsam ausklingt.
Geruch: Crème brulée, Nussbutter, Zitrus und frische Laubblätter, darunter süßer Apfel und Honig
Geschmack: reife Äpfel, darunter Malz und Honig, mit nussigen Aromen und einem Hauch Zitrusfrüchte im Hintergrund
Abgang: mittellang, weich und sanft nussig
Der Auchentoshan Three Wood reifte in drei verschiedenen Fass-Typen: zunächst in ehemaligen amerikanischen Bourbon-Fässern, dann in Oloroso Sherry- und zuletzt in Pedro Ximenez-Fässern.
Intensiv bernsteinfarben, zeigt er in der Nase viel Süße: Brauner Zucker, gebackene Früchte, Butterkaramell. Darunter liegen süße Orangen, Pflaumen, Rosinen und ein Hauch schwarze Johannisbeere.
Dem Gaumen begegnet er reichhaltig mit Maraschino-Kirschen in dunkler Schokolade, reifen Brombeeren und Kirschkompott. Im Hintergrund Haselnüsse, mit einem Hauch Zimt und Zitrone, ergänzt von tiefer, butterkaramelliger Süße. Langsam klingt er aus, der Auchentoshan Three Wood, mit Toffee, dunklem Karamell und zarten Holz-Aromen.
Geruch: Süße, brauner Zucker und gebackene Früchte, dazu Butterkaramell, mit Orangen, Pflaumen, Rosinen und schwarzer Johannisbeere im Hintergrund
Geschmack: dunkle Schokolade, Kirschkompott und dunkle Waldbeeren, ein Hauch Zimt und frische Zitrone, getragen von sattem Butterkaramell
Abgang: lang und reichhaltig, mit Karamell, Toffee und dezentem Holz