Gosch Sylter Aquavit
Der Digéstif mit Gruß von der Insel
Entwickelt von der Sylter Gastronomie-Legende Jürgen Gosch, wird das „Gosch Sylter Aquavit“ produziert und vertrieben von der „Waldemar Behn GmbH“, einem Familienunternehmen und gleichzeitig Schleswig-Holsteins führendem Getränkegroßhändler und Spirituosenhersteller. Die Geschichte Goschs ist heute beinahe legendär, hat sich doch der einst gelernte Maurer Jürgen Gosch über seine Liebe zur Nordsee-Insel Sylt gepaart mit einer Kombination aus Händchen für Fisch und Gespür für den Geschmack der Leute seit dem Ende der 1960er Jahre ein Gastronomie-Imperium aufgebaut. Gosch-Restaurants und Imbisse sind heute über die gesamte Bundesrepublik Deutschland verteilt zu finden und erfreuen sich anhaltender Beliebtheit.
Stilecht gibt es aus dem Hause Gosch neben jeder Menge Fisch und Meeresfrüchten natürlich auch einen weiteren nordischen Klassiker, ein Aquavit. Der „Gosch Sylter Aquavit“ (38 Vol%) ist ein Getreide-Schnaps, der mit einer Vielzahl Kräuter aromatisiert wird, wobei der Kümmel (Carum carvi) hier tonangebend ist.
Fahl dunkelgolden in der Farbe, begegnet er der Nase weich und kräuterig würzig, ein wenig Dill, darunter Heidekraut, begleitet von kräftigen Kümmel-Noten.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und rund, angenehm aromatisch mit kräuterig-würzigen Aromen, wobei auch hier der Kümmel fein im Vordergrund steht, und dieses „Gosch Sylter Aquavit“ in einen klaren, würzigen Abgang begleitet.
Geruch: weich, kräuterig, etwas Dill, etwas Heidekraut, kräftige Kümmel-Noten
Geschmack: weich, rund, angenehm aromatisch, kräuterig, würzig, Kümmel
Abgang: kurz, klar und würzig