Lantenhammer Holzfass Enzian
Wild und würzig – in Eichenholz gerahmt
Die erste Assoziation, die den meisten Whisky-Liebhabern zu „Lantenhammer“ einfällt ist der Slyrs Whisky aus der gleichnamigen Slyrs Brennerei am Schliersee im Bayerischen Voralpenland. Dahinter steht die Familie Stetter, die in ihrer Lantenhammer Destillerie seit mehr als einhundert Jahren Edelbrände herstellt. Lange Zeit war man auf Kräuterbrände spezialisiert, seit gut 25 Jahren brennt man dort auch Obst, und ab und zu experimentiert man auch ein wenig. Gebrannt wird ganz traditionell in Kupferkesseln, gelagert anschließend in luftdurchlässigen Steingut-Behältern.
Der „Lantenhammer Holzfass Enzian“ (40 Vol%) wird aus den Wurzeln des Gelben Enzians (Gentiana lutea) destilliert, der in den Gebirgen Europas und der Türkei wächst. Gebrannt wird diese ganz besondere Spirituose in einmaligem Ambiente und ganz traditionell in den Kupferbrennblasen der alten Schlossbrennerei Tegernsee, gelagert wird anschließend in Eichenholz-Fässern.
Hell golden in der Farbe, begegnet er der Nase kräftig würzig mit den typisch herb-kräuterigen Noten des wilden Enzians, darunter liegt ein Hauch Eichenholz-Töne.
Am Gaumen dann zeigt er sich rund und weich, dabei aber kräftig würzig, aromatisch und mit seinen satten Enzian-Aromen durchaus auch ein wenig kantig, umrahmt von feinem Eichenholz, bevor es in einen vergleichsweise sanften, fast blumigen Abgang geht.
Geruch: kräftig würzig, herb-kräuteriger Enzian, etwas Eichenholz
Geschmack: rund, weich, kräftig würzig, aromatisch, satte Enzian-Aromen, feines Eichenholz
Abgang: mittellang, sanft, beinahe blumig