Malteserkreuz Aquavit
Viel mehr als „nur“ ein Digéstif
Seit Mitte der 1920er Jahre gibt es das „Malteserkreuz Aquavit“, einen mit unter anderem Kümmel- und Fenchelsamen aromatisierten Branntwein, hergestellt nach dem alten, dänischen Originalrezept des „Aalborg Taffel Akvavit“ der ehemaligen „De Danske Spritfabrikker“. Als Grundlage für die Herstellung dient aus Getreide gewonnener, hochreiner Alkohol, dem nach dem Destillieren die Gewürze zugesetzt werden. Dänisches Akvavit wird dann – im Gegensatz zu norwegischen „Lebenswassern“ – nicht in Holzfässern gelagert, bevor es abgefüllt wird.
Das „Malteserkreuz Aquavit“ gehört heute zu den bekanntesten Aquavits, und nicht umsonst wurde es 2003 auf der „International Wine & Spirits Competition“ in London mit der Goldmedaille als bester, klarer Aquavit ausgezeichnet.
Kristallklar in der Farbe, begegnet es der Nase weich und würzig, mit Kümmel-Noten, die das Bouquet prägen und nach und nach eine frische Würzigkeit darunter preisgeben.
Am Gaumen dann zeigt das „Malteserkreuz Aquavit“ weich und samtig, mild mit Kümmel- und Fenchel-Aromen und einem prägnanten, würzigen Ausklang.
Geruch: weich, würzig, Kümmel-Noten, frische Würzigkeit
Geschmack: weich, samtig, mild, Kümmel- und Fenchel-Aromen
Abgang: prägnant, würzig