Linie Aquavit
Feine Spirituose auf Seereise
Die Basis für Linie Aquavit ist ein reiner, mehrfach destillierter Kartoffelbrand, dem eine Kräutermischung aus Kümmel, Koriander, Anis und andere – geheimgehaltene – Gewürze zugesetzt werden.
Linie Aquavit wird in hochwertigen alten Sherryfässern gelagert, die nach traditioneller Weise (aus dem Jahr 1805) auf einer Schiffsreise nach Australien und zurück, den Äquator zweimal überqueren. In dieser Zeit werden verschiedene Klimazonen durchfahren, was sich deutlich in seinem Aroma wiederspiegelt und ihm einzigartige Geschmacksnuancen verleiht.
Aufgrund des positiven Einflusses auf die Qualität des Destillats wird beim Linie Aquavit noch heute dieses Verfahren angewendet. Dabei weist jede Flasche auf der Innenseite des Vorderetiketts Details der 4-monatigen Reise auf, u.a. der Name des jeweiligen Schiffes sowie genaue Abfahrts- und Ankunftszeiten.
Nach insgesamt 16 Monaten Reifezeit in edlen Sherryfässern präsentiert sich Linie Aquavit mit einem ausgesprochen würzigen Duft nach Kümmel, Anis, Noten von süßer Vanille und der Frische von geriebenen Orangenschalen. Am Gaumen beeindruckt das norwegische Destillat mit einer harmonisch öligen Textur. Er startet – wie zuvor im Geruch – mit Nuancen von Anis und Kümmel, die sich hier jedoch nach und nach mit sanftem Eichenholz verbinden. Ein Anflug von tiefen Sherrynoten setzt dabei interessante Akzente und vervollständigt den insgesamt hervorragend abgerundeten Geschmack. Dem schließt sich ein intensiver Abgang an, der noch lange mit einer hervorragenden Mischung aus Sherry und zarten Gewürzen verwöhnt.
Linie Aquavit wurde für seinen außergewöhnlich guten Geschmack und Qualität mehrfach ausgezeichnet:
Gold - auf der IWSC in London 2008, Doppel-Gold bei der San Francisco International Spirits Competition 2009.
Geruch: würzig, Kümmel und Anis, frisch geriebene Orangenschalen, süße Vanille
Geschmack: harmonisch und ölig, Anis und Kümmel, sanftes Eichenholz, tiefe Sherrytöne, hervorragend abgerundet
Abgang: intensiv, lang anhaltend, Sherry und zarte Gewürze