Isle of Harris Gin Infused Whit Sugar Kelp
Küstengrüße
Der „Isle of Harris Gin“ stammt aus der Brennerei gleichen Namens von der Insel Harris vor der Westküste Schottlands. Entstanden als Community-Projekt brennt man dort neben dem Isle of Harris Single Malt The Hearach noch einen wunderbaren Gin, dessen Hauptzutat Braunalgen sind, auch bekannt als Zuckertang (Saccharina latissima).
Geerntet wird er von Lewis Mackenzie zwischen Mai und August, die übrigen Monate erholen sich die Unterwasserfelder. Neben dem Zuckertang werden die Klassiker wie Wacholder (Juniperus), Koriander (Coriandrum sativum), Angelikawurzel (Angelica archangelica), Veilchenwurzel (Iris), Kubeben Pfeffer (Piper cubeba), Bitterorangenschale (Citrus × aurantium L.), Süßholzwurzel (Glycyrhiza glabra) und Zimt (Cinnamomum cassia) verwendet.
Kristallklar in der Farbe, begegnet er der Nase mit kräftigen Wacholder-Noten, darunter liegen Koriander, ein Hauch Lakritz und Pfeffer. Nach und nach treten die maritimen Noten heraus und runden das Bouquet ab.
Am Gaumen dann zeigt er sich rund und ölig, Wacholder auch hier, ergänzt mit feinen Harz-Tönen, dazu etwas Lakritz und eine feine, maritime Zitrus-Frische, die diesem Gin bis in seinen anhaltenden, mundfüllenden Abgang begleitet.
Geruch: kräftiger Wacholder, Koriander, etwas Lakritz, Pfeffer, maritime Noten
Geschmack: rund, ölig, deutliche Wacholder-Aromen, Harz, etwas Lakritz, fein maritime Zitrus-Frische
Abgang: anhaltend, mundfüllend rund und würzig