Lantenhammer Haselnussspirituose
Der Nüsse wahren Geist wunderbar eingefangen
Amalie und Josef Lantenhammer waren es, die mit ihrer Enzianbrennerei 1928 in der Miesbacherstraße in Schliersee den Grundstein für das heutige Erfolgsunternehmen legten. Inzwischen wird die Brennerei in der dritten Generation in der Familie fortgeführt, und das sowohl sehr kreativ wie traditionell und obendrein sehr erfolgreich. Neben klassischen Bränden gibt es auch immer wieder Einzigartiges aus besonderen Rezepte und Zutaten, wie beispielsweise diese Haselnussspirituose.
Dazu werden Nüsse der nordöstlichen, türkischen Provinz Giresun am Schwarzen Meer in der Brennerei Lantenhammer gerieben, angeröstet und für etwa 20 Tage in 96 Vol% Neutralalkohol mazeriert. Anschließend wird der Ansatz in Kupferbrennblasen destilliert und das Herzstück in die Lantenhammer-typischen, atmungsaktiven Steingut-Behälter abgefüllt, worin der Brand ein Jahr lang lagert, bevor er mit frischem Quellwasser auf 42 Vol% Trinkstärke reduziert und in die edlen, hohen Flaschen abgefüllt wird.
Kristallklar in der Farbe, begegnet er der Nase mit intensiven Haselnuss-Noten, dicht dabei, fast schokoladig, dabei trotzdem klar strukturiert.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich, sehr präsent mit Tiefe, die herrlichen Nuss-Aromen füllen den gesamten Mundraum und hallen lange nach.
Geruch: intensive Haselnuss-Noten, dicht, fast schokoladig, klar strukturiert
Geschmack: weich, sehr präsent, tief, herrliche Nuss-Aromen
Abgang: anhaltend, intensiv nussig