Lantenhammer Williamsbirnenbrand
Köstliches aus Williams Christ
Die erste Assoziation, die vielen Whisky-Liebhabern zu „Lantenhammer“ einfällt ist der Slyrs Whisky aus der gleichnamigen Brennerei am Schliersee im Bayerischen Voralpenland. Dahinter steht die Familie Stetter, die in ihrer Lantenhammer Destillerie seit mehr als einhundert Jahren Edelbrände herstellt. Lange Zeit war man auf Kräuterbrände spezialisiert, seit gut 25 Jahren brennt man dort auch Obst, und ab und zu experimentiert man auch ein wenig. Einer der echten Klassiker des Portfolios ist der „Lantenhammer Williamsbirnenbrand“. Basis dieses köstlichen Brandes sind von Hand geerntete Williams Christ Birnen aus Südtirol, genauer dem Bozener Becken und dem Vinschgau um Schlanders herum, in der Regel von bereits älteren Birnbäumen. Gebrannt wird in Kupferkesseln, gelagert anschließend in den Lantenhammer-typischen Steingut-Behältern, bevor dieser Williamsbirnenbrand mit kräftigen 42 Vol% abgefüllt wird. Getrunken wird dieser „Willi“ am besten leicht gekühlt bei 16 bis 18 °C. Kombinieren lässt er sich dabei zu allen „hellen“ Fleisch- und Fischgerichten, entweder als feiner Apéritif oder ganz klassisch als Digéstif.
In der Nase zeigt er sich intensiv, dicht und kräftig würzig mit feinen Birnen-Noten und einer fast voluminösen, fruchtigen Frische darunter.
Am Gaumen legt er sich elegant und beinahe ölig über die Zunge, nach und nach breitet sich die gesamte Aromen-Palette aus von frisch-würzig über fruchtig hin zu fein süß und vollreif, die in einem Birnen-fruchtigen Abgang angenehm ausklingt.
Geruch: intensiv, dicht und kräftig würzig, feine Birnen-Noten, voluminöse, fruchtige Frische
Geschmack: elegant, ölig, frisch-würzig, fruchtig, fein süß, vollreif
Abgang: mittellang, Birnen-fruchtig