Lantenhammer Williamsbirnenbrand unfiltriert
Ein Obstler, so nah am Fass wie ganz selten
Die erste Assoziation, die den meisten Whisky-Liebhabern zu „Lantenhammer“ einfällt ist der Slyrs Whisky aus der gleichnamigen Brennerei am Schliersee im Bayerischen Voralpenland. Dahinter steht die Familie Stetter, die in ihrer Lantenhammer Destillerie seit mehr als einhundert Jahren Edelbrände herstellt. Lange Zeit war man auf Kräuterbrände spezialisiert, seit gut 25 Jahren brennt man dort auch Obst, und ab und zu experimentiert man auch ein wenig.
Eines dieser Experimente wenn man so will, ist der „Lantenhammer Williamsbirnenbrand unfiltriert“. Eine echte Besonderheit unter den Birnenbränden, wurde er doch vor seiner Abfüllung mit kräftigen 42 Vol% Alkoholgehalt nicht filtriert. Basis dieses köstlichen Brandes sind von Hand geerntete Williams Christ Birnen aus Südtirol, genauer dem Bozener Becken und dem Vinschgau um Schlanders herum, in der Regel von bereits älteren Birnbäumen. Gebrannt wird in Kupferkesseln, gelagert anschließend in den Lantenhammer-typischen Steingut-Behältern, bevor eben unfiltriert abgefüllt wird. Genießen lässt sich diese Spezialität am besten bei 16 bis 18 °C, als Digéstif nach „hellen“ Fisch- oder Geflügel-Gerichten. Die zwischen sechs und acht Grad Celsius auftretende, natürliche Trübung entsteht durch die feinen Schwebstoffe, die als Aromen-Träger durch das nicht-Filtern erhalten geblieben sind. Näher kommen Sie an den Geschmack von Birnenbrand direkt aus dem Fass genossen nicht dran!
Das Ergebnis ist ein naturtrüber, in der Nase intensiver, dichter und würziger Brand, mit satten Birnen-Noten und einer voluminösen, obstigen Frische darunter.
Am Gaumen legt er sich ölig und dicht über die Zunge, nach und nach fächern die unterschiedlichen Birnen-Farbtöne auf, von frisch und hell über süß über würzig bis dicht und vollmundig, begleitend in einen Birnen-fruchtigen Abgang.
Geruch: intensiv, dicht und würzig, satte Birnen-Noten, voluminöse, obstige Frische
Geschmack: ölig, dicht, frisch, hell, süß und würzig, vollmundig
Abgang: mittellang, Birnen-fruchtig