Lantenhammer Wildkirschbrand
Hoch-aromatischer „Kerschgeist“ für echte Genießer
Amalie und Josef Lantenhammer waren es, die mit ihrer Enzianbrennerei 1928 in der Miesbacherstraße in Schliersee den Grundstein für das heutige Erfolgsunternehmen legten. Heute wird die Brennerei in der dritten Generation in der Familie fortgeführt, und ist nicht zuletzt dank stetiger Pionier-Arbeit erfolgreicher denn je. So entstehen immer wieder einzigartige Liköre und Brände, wie beispielsweise dieser Wildkirschenbrand. Die Früchte für diesen ganz besonderen Brand stammen aus dem Odenwald bzw. dem nördlichen Franken und werden dort wild gesammelt. Da Wildkirschen zu ihrem wenigen Fruchtfleisch einen vergleichsweise großen Kern besitzen, werden die Früchte vor dem Einmaischen entkernt, bevor sie dann mit Reinzuchthefen bei 18 - 20 °C drei Wochen lang vergoren werden. Anschließend wird –wie bei Lantenhammer üblich – in kleinen Kupferkesseln doppelt destilliert, und der gewonnene Brand bis zu drei Jahre lang in den ebenso charakteristischen Steingutbehältern gelagert, bevor der fertige Brand mit 42 Vol% in die Flaschen kommt.
Glasklar in der Farbe, begegnet er der Nase intensiv fruchtig mit Kirschen satt, dazu ein wenig Zimt-Würze, unterlegt mit einer feinen Süße.
Am Gaumen dann zeigt er sich rund, mit satten Kirsch-Aromen auch hier, begleitet von feinherben Mandel-Tönen, die diesen Wildkirschenbrand in einen satt-fruchtigen, süßen Abgang entlassen.
Geruch: intensiv fruchtig, Kirschen satt, ein wenig Zimt-Würze und feine Süße
Geschmack: rund, satte Kirsch-Aromen, feinherbe Mandel-Töne
Abgang: mittellang, satt-fruchtig, süß