Lantenhammer Obstbrand aus dem Holzfass
Leichtfüßig fruchtig-runder Digéstif
Die erste Assoziation, die den meisten Whisky-Liebhabern zu „Lantenhammer“ einfällt ist der Slyrs Whisky aus der gleichnamigen Slyrs Brennerei am Schliersee im Bayerischen Voralpenland. Dahinter steht die Familie Stetter, die in ihrer Lantenhammer Destillerie seit mehr als einhundert Jahren Edelbrände herstellt. Lange Zeit war man auf Kräuterbrände spezialisiert, seit gut 25 Jahren brennt man dort auch Obst, und ab und zu experimentiert man auch ein wenig. Gebrannt wird ganz traditionell in Kupferkesseln, gelagert anschließend in luftdurchlässigen Steingut-Behältern. Der „Lantenhammer Obstbrand aus dem Holzfass“ (40 Vol%) ist ein Brand aus einer ausbalancierten Mischung reifer, süßer Äpfel und Birnen, die schonend eingemaischt und gebrannt werden. Der Rohbrand lagert anschließend zweieinhalb Jahre - zunächst in den Lantenhammer-speziellen, atmungsaktiven Steingut-Behältern, bevor man den Obstler für seine sechsmonatige, abschließende Reifung in Fässer aus Limousin-Eichenholz umfüllt.
Leuchtend hell golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit einer ausgewogenen, fruchtigen und fein-süßen Mischung aus reifen Äpfeln und Birnen, unterlegt mit einer zarten Eichenholz-Würzigkeit.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und rund, satt den Mundraum füllend mit einer wunderbar ausbalancierten Aromatik zwischen den beiden Obstsorten, begleitet von feinen Eichenholz-Tönen, die diesen „Lantenhammer Obstbrand aus dem Holzfass“ in einen fein-fruchtigen, rund-würzigen Abgang begleiten.
Geruch: ausgewogen, fruchtig, fein-süße Äpfel und Birnen, zartes Eichenholz
Geschmack: weich, rund, satt den Mundraum füllend, feines Eichenholz
Abgang: mittellang, fruchtig, rund, würzig