Maison Francis Miot Datteln mit Kaffee
Eine (Gewürz)Reise um die Welt
1985 begann die Erfolgsgeschichte des „Maison Francis Miot“ mit einer kleinen Marmeladen- und Konfitüren-Manufaktur im südwestfranzösischen Städtchen Pau im Département Pyrénées-Atlantiques. Francis Miot, Autodidakt, Frucht-Liebhaber und kreativer Querdenker, was die „Haltbarmachung“ von Früchten mit Zucker anbelangt, revolutionierte zu dieser Zeit die Marmeladen-Herstellung und prägt sein Unternehmen bis in die Gegenwart hinein. Inzwischen nicht nur auf Marmeladen und Fruchtaufstriche spezialisiert, sind dennoch die immer wieder überraschenden Kompositionen aus vielerlei hochwertigsten Früchten mit immer wieder neuen Arten von Zucker und Zutaten nach wie vor das Herzstück des „Maison Francis Miot“.
Dieser feine Fruchtaufstrich „Datte au Café Épicé“ zu Deutsch so viel wie Datteln mit Gewürz-Kaffee erschien in der Serie „Carnet de Voyage“ was in etwa so viel bedeutet wie Reisebericht. Reisebericht deshalb, da diese Reihe sich mit den verschiedenen Aromen rund um den Globus beschäftigt und unterschiedlichste davon in gelungenen Kombinationen auf Ihren Frühstückstisch zaubert.
Hier ist es eine runde, würzige Mischung aus getrockneten Datteln, Rohrzucker, Grenadine-Sirup, Kaffee und gerade der richtigen Prise Kardamom, eingekocht zu einer süßen Versuchung, die ihre Wurzeln im vorderen Orient hat.
Mit den süßen Datteln, rund balanciert von fein-herbem Kaffee und einem wunderbar würzigen Hauch Kardamom darüber, schmeckt dieser Fruchtaufstrich ausgezeichnet zu frischem Brioche, auf Waffeln, Pfannkuchen oder einfach so, pur aus dem Glas!