Maison Francis Miot La Parisienne
Der feine Duft der Gärten von Paris
1985 begann die Erfolgsgeschichte des „Maison Francis Miot“ mit einer kleinen Marmeladen- und Konfitüren-Manufaktur im südwestfranzösischen Städtchen Pau im Département Pyrénées-Atlantiques. Francis Miot, Autodidakt, Frucht-Liebhaber und kreativer Querdenker, was die „Haltbarmachung“ von Früchten mit Zucker anbelangt, revolutionierte zu dieser Zeit die Marmeladen-Herstellung und prägt sein Unternehmen bis in die Gegenwart hinein. Inzwischen nicht nur auf Marmeladen und Fruchtaufstriche spezialisiert, sind dennoch die immer wieder überraschenden Kompositionen aus vielerlei hochwertigsten Früchten mit immer wieder neuen Arten von Zucker und Zutaten nach wie vor das Herzstück des „Maison Francis Miot“.
Für den Fruchtaufstrich „La Parisienne“, zu Deutsch so viel wie Feine Dame aus Paris wurden mit Erdbeeren (Fragaria) und Sauerkirschen (Prunus cerasus) zwei der klassischen Marmeladen-Früchte miteinander kombiniert. Um dem Ganzen noch eine besondere Note mitzugeben, wurde der Aufstrich mit dem Aroma der Klatschmohnblüte (Papaver rhoeas) verfeinert.
Nach der Ernte wurden die Früchte mit Rohrzucker schonend zu einer fruchtig-süßen und aromatisch duftenden Komposition verarbeitet, die zu ofenwarmem Brioche, frischen Croissants oder Pfannkuchen ebenso schmeckt wie auf Waffeln, in einer Quarkspeise oder zu Joghurt.