Mieli Thun Erica
Würzig und blumig
„Mieli Thun“ existiert bereits seit 1921, gegründet von Andrea Paternoster am Fuße der Brenta-Dolomiten im italienischen Trentino. Seine Faszination für Bienen, Bienenzucht und die Honiggewinnung ziehen sich hindurch bis in die heutige Generation, in der der Enkel Andrea Paternosters heute noch mit seinen Bienen kreuz und quer durch Italien zieht, immer den blühenden Feldern, den in unterschiedlichen Jahreszeiten blühenden Blumen und Bäumen folgend, um so einen einzigartig sortenreinen, sog. „monofloralen“ Honig zu sammeln. Als „Quintessenza“, die Alchemie der Natur, bezeichnet Andrea Paternoster sein altes Handwerk, diese ursprüngliche Kunst für die Mensch und Bienen geprägt vom Wechsel der Jahreszeiten Hand in Hand arbeiten.
Der „Mieli Thun – Erica“ ist ein Honig aus dem Nektar der Heidekräuter (Ericaceae), gesammelt im Parco dell’Uccellina in der Toskana und der Maremma um Grosseto.
Golden leuchtend im Glas, bringt er ein würzig-blumiges Bouquet mit: Es finden sich Karamell, frisch gemahlener Kaffee, Kamille, Gelbwurz und fruchtige Aprikosenmarmelade. Im Geschmack zeigen sich feine Butterkaramell-Aromen, etwas Tamarinde und sanft bittere Röstnoten ganz zuletzt.
Damit komplimentiert dieser „Mieli Thun – Erica“ wunderbar kräftig würzige Wurstwaren oder eine Spanferkel-Glasur.