Port Askaig 28 Jahre
Üppig rauchig und fein würzig – typisch Islay
“Elixir Distillers Ltd.” und dahinter die beiden Brüder Sukhinder und Raj Singh zeichnen für den „Port Askaig“ verantwortlich. Vor langer Zeit bereits hat man sich darauf spezialisiert, hoch-qualitative Fässer ausgewählter Brennereien einzukaufen und diese Fässer dem Whisky-Connaisseur im Rahmen besonderer Abfüllungen zugänglich zu machen. Unter den Marken des Unternehmens findet sich neben den „Single Malts of Scotland“ die bekannte Reihe der „Elements of Islay“ und eben auch der „Port Askaig“, eine Hommage an das Dorf Port Askaig an der nordöstlichen Küste von Islay gelegen, das mit seinem Fährhafen seit Jahrhunderten als eines der beiden Tore nach Islay gilt.
Dieser „Port Askaig 28 Years“ lagerte in Refill American Oak Hogsheads und wurde limitiert auf nur 3.000 Flaschen mit 45,8 Vol% abgefüllt.
Leuchtend golden in der Farbe, verströmt er fein Jod-haltigen Torfrauch mir Räucherschinken und schwarzem Pfeffer, darunter Zitrus-Schale und brauner Zucker, Eichenholz und cremige Vanille, dazu etwas Zartbitter-Schokolade.
Am Gaumen zeigt er sich süß und würzig zugleich, mit feiner Chili-Schärfe und Rohrzucker darunter, Kakao und Milchpulver vermengt mit Karamellsauce und gerösteten Nüssen, die diesen „Port Askaig 28 Jahre“ in einen süßen, cremig-öligen und Leder-würzigen Abgang begleiten.
Geruch: fein Jod-haltiger Torfrauch, Räucherschinken, schwarzer Pfeffer, Zitrus-Schale, brauner Zucker, Eichenholz, cremige Vanille, etwas Zartbitter-Schokolade
Geschmack: süß, würzig, feine Chili-Schärfe, Rohrzucker, Kakao, Milchpulver, Karamellsauce, geröstete Nüsse
Abgang: mittellang, süß, cremig-ölig, Leder-würzig