Nikka Yoichi Single Malt
Der Ursprung japanischen Whiskies
Dieser Whisky ohne Altersangabe stammt aus der Yoichi Destillerie, der ältesten Destillerie Nikkas. Gelegen in Yoichi im Süden von Hokkaido, der nördlichsten der Hauptinseln Japans, etwa 50 km westlich von Sapporo, auf demselben Breitengrad wie Toronto. Die Insel, auf drei Seiten von Bergen umgeben, ihre vierte Seite zur japanischen See hin geöffnet, bietet alles, was man für großartigen Whisky braucht. Weil es ihn an Schottland erinnerte, errichtete Masataka Taketsuru, der Sohn eines japanischen Sake Braumeisters, der 1918 nach Schottland gereist war und dort seine Leidenschaft für das Land und seinen Whisky entdeckte, dort in Yoichi 1934 seine erste Destillerie. Masataka, der mit Nikka seinen Landsleuten authentischen Whisky nahebrachte, gilt heute als Vater des japanischen Whisky.
Von kräftig goldener Farbe, begegnet der „Nikka Yoichi“ der Nase im Vordergrund mit frischen Zitrus-Bonbons, begleitet von gebackenem Brot und würziger Vanille. Darunter folgen nussiges Malz, Karamell und ein Hauch getrocknetes Gras.
Am Gaumen präsentiert er sich zunächst mit Torf, umgeben von dezentem Rauch, daneben Orangenschale und ein Hauch Süßkirsche. Darunter liegt auch hier eine intensive Malzigkeit, Nuss-Aromen und herbe Leder-Töne, bevor der „Nikka Yoichi“ mit einer leichten Meeressalzigkeit und einem Hauch Menthol langsam ausklingt.
Geruch: Zitrus-Bonbons, gebackenes Brot, Vanille, nussiges Malz, Karamell und Heu
Geschmack: Torf und Rauch in der Eröffnung, danach Malz, Nuss und dezent-herbes Leder
Abgang: mittellang, leichte Salzigkeit mit einem Hauch Menthol