Bunnahabhain 30 Jahre
Drei Jahrzehnte pure Aromenentwicklung
Seit 1881 wird in Bunnahabhain, im Norden der Insel Islay ganz in der Nähe von Port Askaig Whisky gebrannt. Die Destillerie liegt an der Mündung des Margadale in den Sound of Islay. Von diesem Fluss stammen sowohl der Name – Bunnahabhain bedeutet in etwa „Flussmündung“ - als auch das Wasser für den Whisky. Dazu wird das frische Quellwasser des Margadale direkt von seinem Ursprung mittels Rohrleitung zur Bunnahabhain Destillerie geführt. Da so das Wasser auf seinem Weg in die Brennerei keine Torfschichten durchquert, trägt Bunnahabhains Whisky im Gegensatz zu den übrigen Islay Whiskies normalerweise keine intensiv torfigen Noten. Diese ganz besondere Originalabfüllung durfte 30 lange Jahre in ehemaligen Sherry-Fässern in den Brennerei-eigenen Lagerhäusern auf Islay lagern, bevor sie mit den üblichen 46,3 Vol% abgefüllt wurde.
Dunkel Bernstein-rotgolden in der Farbe, liegen runde, dichte Sherry-Noten über dem Glas, Trockenzwetschgen, Rosinen und dazu ein wenig staubige Möbelpolitur mit Zitrus und Eichenholz vermengt, darunter der leichteste Hauch Rauchigkeit, gepaart mit nach und nach heraustretenden, kräuterigen Meeres-Aromen.
Am Gaumen dann zeigt er sich mit abgelagertem Eichenholz und Trockenfrüchten, kräftigen Pfeffer-Aromen und Leder darunter, mit einem Hauch Bitterkeit, die sich angenehm in die ölige Grundwürze einmischt und ein rundes, angenehmes Mundgefühl hervorbringt, das in einem intensiv würzigen, Zitrus-frischen und gleichzeitig maritim-salzigen und fruchtigen Abgang trocken ausklingt.
Geruch: runde, dichte Sherry-Noten, Trockenzwetschgen, Rosinen, staubige Möbelpolitur, etwas Zitrus, Eichenholz, feinste Rauch-Noten, kräuterige Meeres-Aromen
Geschmack: abgelagertes Eichenholz, Trockenfrüchte, kräftige Pfeffer-Aromen, Leder, etwas Bitterkeit, ölig, würzig, angenehmes Mundgefühl
Abgang: anhaltend, trocken, Zitrus-frisch, maritim-salzig, fruchtig