Principato Di Lucedio Riso Arborio
Der Zweite im Bunde
Principato di Lucedio liegt in der Gemeinde Trino in der Provinz Vercelli in der Nähe des Po. Die Landwirtschaft hat im Kloster Lucedio (Santa Maria di Lucedio), gegründet im Jahre 1123, eine sehr lange Tradition, denn bereits Anfang des 15. Jahrhunderts begannen die Zisterziensermönche dort in der feuchten Flusslandschaft mit dem Anbau von Reis. Noch heute wird auf dem Landgut, neben Hülsenfrüchten und verschiedenen Gemüsesorten Reis in allen traditionell italienischen Varietäten kultiviert.
Der Arborio Reis (auch unter Arvorio bekannt) ist ein Mittelkorn Reis der Kateorie Superfino. Seinen Namen erhielt er von der piemontesischen Stadt Arborio, deren Umgebung als Hauptanbaugebiet des Arborio-Reises gilt. Neben dem Carnaroli und dem Vialone ist er der dritte, besonders für Risotto geeignete Reis.
Auch er zeichnet sich aus durch große, runde Körner, größer und runder als die eines Carnaroli oder Vialone, und einen besonders hohen Amylose-Gehalt, der den Arborio zu einem perfekten Risotto-Reis macht.