Slyrs Bairish Coffee Liqueur
Irish Coffee-Noten aus dem bairischen Voralpenland
Seit 2007 wird vor den Toren Münchens in Neuhaus am Schliersee in den oberbayerischen Alpen erfolgreich Whisky gebrannt. Seit 2015 ist der erste 12-jährige Slyrs Whisky (Slyrs, altbairisch für Schliersee) erhältlich, darüber hinaus probiert man immer wieder Neues. Der edle „Slyrs Bairish Coffee Liqueur“ ist ein solches Projekt, denn hier in diesem Kaffee-Likör kombiniert sind zwei Genuss-Giganten der Region: die Whisky Destillerie Slyrs und die Kaffeerösterei Dinzler. Die Slyrs Destillerie liefert hier ihren drei bis sechs Jahre alten „Slyrs Single Malt Whisky Classic“ aus First Fill amerikanischen Weißeichenholz-Fässern, die weithin bekannte Kaffeerösterei Dinzler liefert mit ihrem sog. Cold Brew der äthiopischen, reinen Arabica Mokka-Sorte „Sidamo“ aus dem Süden des afrikanischen Landes den Kaffee. „Sidamo“ ist bekannt für seine milde Säure und üppig-schokoladigen, fruchtig-würzigen Aromen. Sie eignet sich perfekt für die Kaltextraktion, bei der die gemahlenen Bohnen für 12 bis 24 Stunden mit kaltem Wasser angesetzt werden.
„Sidamo“ und „Slyrs Single Malt“ vermählt zu einem „Bairish Coffee“ ergeben hier das nahezu ultimative Kaffee-Getränk für Whisky-Freunde!
Kräftig Espresso-farben mit goldenen Reflexen, begegnet er der Nase duftend Kaffee-würzig mit feiner Karamell-Süße darunter, etwas Vanille und wunderbar aromatischem Whisky.
Am Gaumen dann zeigt er sich wunderbar geschmeidig, mit sattem, kräftig würzigem Kaffee, wunderbar balanciert von einer feinen Süße darunter mit buttrigen Karamell- und Honig-Aromen, ein wenig Vanille und zu guter Letzt etwas würzigem Eichenholz, das sich durchzieht bis in den runden und sehr harmonischen Ausklang, mit der angenehm karamellenen Süße des Whiskies und den lange nachklingenden, feinen Bitternoten des Kaffees.
Geruch: duftend Kaffee-würzig, feine Karamell-Süße, etwas Vanille, wunderbar aromatischer Whisky
Geschmack: wunderbar geschmeidig, satter, kräftig-würziger Kaffee, wunderbar balanciert, feine Süße, buttriges Karamell, Honig-Aromen, etwas Vanille, etwas würziges Eichenholz
Abgang: anhaltend, sehr harmonisch, angenehme Karamell-Süße, feine Bitternoten