Tullibardine 228 Burgundy finish
Whisky und Burgunder im Einklang
Gebraut und destilliert wird in Tullibardine schon sehr lange. So wurde an der Stelle der heutigen Destillerie im Jahre 1488 der erste öffentliche Bierverkauf verzeichnet, als König James VI. auf dem Weg zu seiner Krönung in Blackford Halt machte.
Die Besonderheit Tullibardines ist das Wasser aus den umliegenden Ochil Hills: Durch Basalt und roten Sandstein braucht es rund 15 Jahre, um den Danny Burn, die Quelle für das Wasser der Destillerie, zu erreichen. Komplex und elegant, so wird der Tullibardine Single Malt beschrieben. Dieser Tullibardine Burgundy Finish lagerte für insgesamt zwölf Monate in 228 L fassenden Burgunder-Fässern. Die Wein-Fässer stammen aus den Weinkellern des Château de Chassagne-Montrachet, Heimat des Maison Michel Picard, dem Besitzer Tullibardines.
In der Nase präsentiert er sich zunächst kräftig würzig, mit Noten von getoasteter Eiche und Vanille. Dazu mischen sich Milchschokolade, Fruchtgelee aus roten Beeren und milde Chili.
Dem Gaumen begegnet er seidig weich, mit ausgeprägter Cremigkeit und balancierter, nussiger Süße. Dazu mischen sich Aromen reifer, roter Äpfel auf Vanillecreme und gebranntem Zucker, im Hintergrund ergänzt von sanft-herben Noten roter Beeren und bittersüßem Orangenblütenhonig. Würzig begleiten schließlich Piment, Muskat und zimtige Zwetschge den langanhaltenden Abgang.
Geruch: kräftig würzige Eichen- und Vanille-Noten, gepaart mit Milchschokolade und rotem Fruchtgelee
Geschmack: ausgeprägt seidig, cremig, mit nussiger Süße, Vanille und Karamell, im Hintergrund Anklänge an rote Beeren, reife Äpfel und Orangenblütenhonig
Abgang: lang, fruchtig-würzig