whiskyworld LoveScotch Miniaturen-Set
Die Liebe zum Whisky feiern
Wir möchten Sie einladen auf eine Rundtour durch das Fasslager von Elgins „Gordon & MacPhail“, einen der wichtigsten unabhängigen Abfüller Schottlands und gleichzeitig Familienbetrieb in vierter Generation. Besuchen Sie mit uns die vier Speyside-Destillerien Glenburgie, Linkwood, Mortlach und Inchgower. Begleitet werden diese vier Drams von einem dazu passenden Nosing Glas mit dem Hashtag #LoveScotch, unter dem „Diageo“ seit 2016 mit zahlreichen Veranstaltungen rund um den Globus die Liebe zum Scotch Whisky zelebriert, seit 2017 begleitet vom dazu passenden International Scotch Day. Verpackt kommt dieser kleine „Ausflug“ in einem schmucken Vierklang Geschenkverpackungen, die gemeinsam ein Foto der Malzböden der Highland Park Destillerie auf der Hauptinsel der Orkneys zeigen. Fotografiert von den „Bilderzauberern“ Gudrun und Heinz Fesl lassen einen dieses Bild wie die Whiskies tief eintauchen in die Faszination Whisky.
Glenburgie 10 Jahre – Seltene Single Malt-Abfüllung!
Glenburgie brennt vorwiegend für die Whisky Blends von „Pernod Ricard“, wenig wird in Folge als Single Malt abgefüllt – darunter dieser zehnjährige Glenburgie von „Gordon & MacPhail“ aus Elgin.
Hell goldengelb im Glas, verströmt er fruchtig frische Noten mit Orange und Gebäck, am Gaumen mit kräftigen Sherry-Aromen und feinem Eichenholz, abgerundet von einem würzigen und fruchtig-blumigen Ausklang.
Linkwood 15 Jahre – Leichtfüßiger Sommer-Malt
Seit Anfang des 19. Jahrhunderts wird hier Whisky gebrannt, allerdings hauptsächlich für „Diageos“ zahlreiche Blended Whiskies. Somit werden weniger als 2 % als Single Malt abgefüllt.
Hell golden im Glas, begegnet er der Nase mit fruchtiger Vanille, leichtfüßigem Eichenholz und Beeren, die sich im Mundraum fortsetzen mit Waldhonig, Früchtetee und Himbeergelee, das in einen fruchtigen und nussigen Ausklang überleitet.
Mortlach 15 Jahre – Krumme Nummer
Die Besonderheit der Mortlach-Brennerei ist ihr ausgeklügeltes Destillations-Regime: Die drei Brennblasen werden so kombiniert, dass Mortlachs Whisky strenggenommen 2,81-fach destilliert ist. Gelagert in First und Re-Fill Sherry-Fässern, abgefüllt von „Gordon & MacPhail“ mit 43 Vol%.
Bernstein-golden im Glas sind es überwiegend fruchtige Müsli-Noten und Obstkuchen im Bouquet, an Zunge und Gaumen dann punktet dieser Mortlach mit weich-würzigem Eichenholz und üppigen Sherry-Einflüssen, die süß und fruchtig ausklingen.
Inchgower Jahrgang 2007 – Fein und leicht
Aus der Reihe „Connoisseurs Choice“ von „Gordon & MacPhail“ lagerte dieser Tropfen in ex-Sherry-Fässern und wurde ohne Farbstoff mit 46 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt.
Hellgolden im Glas, üppig fruchtig und süß mit Vanille in der Nase und einem cremig-malzigen Mundgefühl dominieren Frucht-Aromen und Würzigkeit gepaart mit einem zart fruchtigen, von Kakao-Tönen durchzogenen Abgang.