Lantenhammer Bergamotte Liqueur
Sommerfrische in der Flasche
Die erste Assoziation, die den meisten Whisky-Liebhabern zu „Lantenhammer“ einfällt ist der Slyrs Whisky aus der gleichnamigen Slyrs Brennerei am Schliersee im Bayerischen Voralpenland. Dahinter steht die Familie Stetter, die in ihrer Lantenhammer Destillerie seit mehr als einhundert Jahren Edelbrände herstellt. Lange Zeit war man auf Kräuterbrände spezialisiert, seit gut 25 Jahren brennt man dort auch Obst, und ab und zu experimentiert man auch ein wenig. Gebrannt wird ganz traditionell in Kupferkesseln, gelagert anschließend in luftdurchlässigen Steingut-Behältern.
Der „Lantenhammer Bergamotte Liqueur“ entsteht aus kalabrischen Bergamotten (Citrus × limon, Syn.: Citrus bergamia). Diese ganz eigenen Zitruspflanzen –womöglich eine Kreuzung aus Bitterorange (Citrus x aurantium) mit Süßer Limette (Citrus limetta) bzw. der Zitronazitrone (Citrus medica) – werden für gewöhnlich weniger als Obst, sondern vor allem für die in ihren Schalen enthaltenen, ätherischen Öle angebaut, womit u.a. auch der Schwarztee zu einem „Earl Grey“ parfümiert wird.
Hier wurden aus besten, kalabrischen Bergamotten ein fruchtige Liqueur der Extraklasse gebrannt (25 Vol%).
Kristallklar in der Farbe, verströmt er dichte, duftig-fruchtige Orangen-Aromen gepaart mit fruchtiger Frische.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich, ausgewogen und auch hier mit einer dichten Fruchtigkeit und sommerlicher Frische, die im Abgang langsam verblasst.
Geruch: dicht, duftig-fruchtige Orangen-Aromen, fruchtige Frische
Geschmack: weich, ausgewogen, dicht fruchtig, sommerlich frisch
Abgang: mittellang, fruchtig und frisch